Госпогранкомитет сообщает

Памятный знак «Пограничникам всех поколений» открыли в Полоцке

23.09.2022 267

Данное мероприятие приурочили к 30-летнему юбилею Полоцкого пограничного отряда. Работа над созданием памятного знака началась в 2019 году. Авторами композиции стали скульптор, выходец города Новополоцка, член Белорусского союза художников Дмитрий Оганов и заслуженный архитектор Республики Беларусь, один из авторов мемориального ансамбля «Хатынь» Юрий Градов.

Памятный знак «Пограничникам всех поколений» открыли в Полоцке

Памятный знак изготовлен из бронзы и декоративного бетона с мраморной крошкой. Он представляет собой вертикаль, символизирующую пограничный столб как неотъемлемый элемент государственного рубежа, и горизонталь, которая воплощает образ границы и подчёркивает неразрывную связь современности с прошлым.

На архитектурных элементах композиции размещены Государственный герб Республики Беларусь и геральдические знаки-эмблемы Государственного пограничного комитета и Полоцкого пограничного отряда. В центральной части расположен барельеф с репродукцией картины Наполеона Орды, на которой изображен полоцкий Софийский собор. Композицию венчает объемное изображение сокола.

Знак «Пограничникам всех поколений» расположен в городском парке имени 50-летия Советской власти у мемориального комплекса «Курган Бессмертия» напротив Софийского собора. Планируется, что рядом с ним пограничники будут проводить торжественные ритуалы и памятные мероприятия.

В церемонии открытия принимали участие Первый заместитель Председателя Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Буткевич, командование, личный состав и ветераны Полоцкого пограничного отряда, председатели Полоцкого и Новополоцкого исполнительных комитетов, представители взаимодействующих структур и общественных организаций, учащиеся местных школ и кадеты.

Также сегодня на митинге чествовали бывшего начальника Полоцкого пограничного отряда, ныне председателя совета Полоцкой городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов ОПС» полковника запаса Николая Кукина. Приказом Председателя Госпогранкомитета пограничнику вручён подарок — макет пистолета ТТ — за плодотворную совместную деятельность с органами погранслужбы, участие в проведении государственной пограничной политики и активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.