Госпогранкомитет сообщает

Гомельская пограничная группа отмечает 25-летний юбилей

03.09.2022 839

Сформированная изначально как пограничный отряд, Гомельская пограничная группа начала свой путь 31 июля 1997 года с момента подписания Указа Президента Республики Беларусь №419 «О мерах по усилению охраны Государственной границы».

Гомельская пограничная группа отмечает 25-летний юбилей

Боевое знамя пограничному отряду было вручено 3 сентября 1998 года. Эта дата отмечается как День части. В ноябре же 2009 года отряд реорганизован в Гомельскую пограничную группу. Протяженность охраняемого участка границы с Украиной составляет 305 км, из которых 136 км приходится на сухопутный участок и 169 км – на речной. Гомельские пограничники несут службу по охране границ в пределах Полесского радиационно-экологического заповедника – единственного в мире, в котором изучаются и сохраняются в естественном состоянии территории, подвергшиеся радиоактивному воздействию после аварии на Чернобыльской АЭС.

Для усиления охраны водных рубежей, пресечения там нелегального перемещения граждан и грузов, а также предотвращения браконьерского расхищения природных ресурсов на реках Днепр и Сож в 1999 году была сформирована группа пограничных катеров. Позже она была преобразована в комендатуру. С 2016 по 2020 годы дополнительно выставлены на охрану рубежей пограничные заставы «Асаревичи», «Карповка» и «Деражичи». Их особенность заключается в том, что они располагаются на реках Днепр, Сож и базируются на брандвахтах.

Первый пограничный знак на белорусско-украинской границе был установлен 13 ноября 2013 года. В 2016 году приступила к охране Государственной границы Республики Беларусь мобильная группа автожиров.

В подразделениях группы внедрены высокотехнологичные современные средства слежения и обнаружения нарушителей. Оптико-электронные и радиоэлектронные интеллектуальные системы, приборы ночного видения, тепловизоры, другие технические средства охраны государственной границы и инженерное оборудование позволяют контролировать ситуацию на участке пограничной заставы в режиме реального времени.

С 2020 года началось возведение автоматизированных постов наблюдения. Все технические средства охраны границы, в том числе и современные цифровые радиостанции и навигационное оборудование пограничных нарядов, объединены в автоматизированную систему обеспечения оперативно-служебной деятельности. Она позволяет вести контроль за действиями пограничных нарядов в режиме реального времени, следить за развитием ситуации на границе и в случае необходимости оперативно реагировать на обстановку. Одновременно современными автоматизированными системами обеспечиваются и подразделения пограничного контроля.


По итогам оперативно-служебной деятельности за 2010, 2014, 2020 годы Гомельская погрангруппа становилась лучшей среди территориальных органов пограничной службы.

Следуя традициям по сохранению памяти предшествующих поколений, 4 октября 2018 г. пограничной заставе «Лоев» присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта Николая Тимофеевича Сушанова. Кроме того гомельские пограничники стали инициаторами возведения пяти памятников и памятных знаков, посвященных пограничной службе.


Этот юбилейный год не стал исключением. В торжественной обстановке на территории управления части в областном центре была открыта мемориальная композиция «Пограничный катер «Аист».