Госпогранкомитет сообщает

Первокурсники Института пограничной службы приняли Военную присягу

27.08.2022 1177

Сегодня, 27 августа, на строевом плацу Института погранслужбы состоялся торжественный ритуал приведения к Военной присяге. Клятву на верность Родине в присутствии руководства и офицеров пограничного ведомства, Института пограничной службы, родных и друзей зачитали 74 курсанта.

Первокурсники Института пограничной службы приняли Военную присягу

На протяжении августа молодые люди осваивали курс начальной военной подготовки в учебном центре Института. Позади – занятия по тактике пограничной службы, инженерной подготовке, общевойсковой тактике, учебные стрельбы и строевые тренировки. 

Среди нынешних первокурсников – большинство выпускников общеобразовательных школ, шестеро из которых имеют «золотые» медали. Каждый четвертый поступивший в Институт уже проходил срочную или контрактную службу. Есть среди них и те, кто успешно закончил обучение в кадетских училищах либо военно-патриотических классах пограничной направленности. Особенностью этого набора также стал приём девушек на специальность «Идеологическая работа».

Председатель Госпогранкомитета Республики Беларусь генерал-лейтенант Анатолий Лаппо выступил с приветственным словом и поздравил курсантов и их родителей с торжественным событием. Он подчеркнул, что каждому первокурснику предстоит напряженно трудиться для освоения выбранной профессии, постигать все её тонкости, воспитывать в себе офицерские качества, чтобы всегда и во всем быть примером для подчиненных.

К словам поздравлений также присоединились заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси полковник запаса Александр Маркевич, заслуженный пограничник Республики Беларусь, ветеран войны в Афганистане, начальник факультета пограничных войск Военной Академии Республики Беларусь с 1997 по 2010 гг. полковник в отставке Виктор Петрикевич, заместитель председателя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь иерей Иоанн Ковалев, а также родные и близкие.

По завершению мероприятия курсантам было предоставлено право на свое первое увольнение.