Госпогранкомитет сообщает

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь Председателем Госпогранкомитета награжден ветеран-пограничник

29.06.2022 606

За плодотворную общественную деятельность, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи накануне Дня Независимости Республики Беларусь руководством белорусского пограничного ведомства принято решение наградить Героя Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке Юрия Бабанского ценным подарком.

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь Председателем Госпогранкомитета награжден ветеран-пограничник

Торжественное мероприятие состоялось 28 июня в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации в Москве. Награду от белорусских пограничников генерал-лейтенанту в отставке Юрию Бабанскому вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко. Непосредственное участие в мероприятии принял официальный представитель Госпогранкомитета в России полковник Петр Аксенов.

Командир отделения 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловская» Юрий Бабанский в марте 1969 года в ходе вооруженного пограничного конфликта на острове Даманский проявил настоящий героизм и мужество. 

После гибели начальника заставы «Нижне-Михайловка» старшего лейтенанта Ивана Стрельникова и трех пограничников младший сержант Бабанский самостоятельно на своих руках вынес тела погибших.

После 2 марта, рискуя жизнью, ежедневно более 10 раз выходил в разведку с группой. 15 марта принимал участие в самом масштабном бою, затем в ночь после него обнаружил и вынес с острова тело погибшего накануне начальника отряда полковника Демократа Леонова.

За героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы, младшему сержанту Юрию Бабанскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Юрий Васильевич закончил Московское Пограничное училище, Военно-политическую академию имени Ленина. Служил на Севере, в Заполярье, в Ленинграде, Москве, на Балтике. В 1985 году принимал участие в боевых действиях в Афганистане.

В начале 90-х избран народным депутатом, затем депутатом Верховной Рады Украины. С 1991 до 1995 был заместителем председателя Госкомитета по охране государственной границы — командующего пограничными войсками Украины.

Сегодня генерал-лейтенант в отставке Юрий Бабанский живет в Москве, занимается общественной работой, а также проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторического наследия.