Госпогранкомитет сообщает

Совет командующих Пограничными войсками подписал 11 решений по итогам 84-го заседания в Казахстане

18.05.2022 793

В городе Туркестане (Республика Казахстан) сегодня, 18 мая, проходит 84-е заседание Совета командующих Пограничными войсками. В нём принимают участие делегации 9 пограничных ведомств государств - участников СНГ. Также на рабочей встрече присутствуют представители взаимодействующих органов СНГ – Исполнительного комитета, Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ, а также сотрудники Секретариата ОДКБ, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, Координационного совета Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) погранслужбы. Белорусскую делегацию возглавил Председатель Государственного пограничного комитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо.

Совет командующих Пограничными войсками подписал 11 решений по итогам 84-го заседания в Казахстане

В центре внимания участников заседания – обстановка на внешних границах государств - участников СНГ и тенденции её развития. Руководители в целом проанализировали результаты деятельности по формированию системы обеспечения пограничной безопасности на внешних рубежах за весь 30-летний период существования СКПВ. Председатель Координационной службы Совета командующих Погранвойсками генерал-полковник Александр Манилов подчеркнул, что решения, принятые главами государств Содружества на первоначальном этапе формирования национальных пограничных ведомств были правильными и, главное, своевременными.

 «Создание СКПВ позволило всем нам на протяжении 30 лет на паритетной основе и в атмосфере полного доверия решать вопросы, связанные с построением и совершенствованием системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств-участников СНГ», – заявил Александр Манилов. Глава пограничного ведомства Республики Беларусь Анатолий Лаппо в своём выступлении отметил, что исходя из обстановки в пограничном пространстве на начало 2022 года, основные факторы, формирующие пограничные угрозы на белорусском участке внешней границы СНГ в ближайшей перспективе, сохранятся. Республика Беларусь продолжит выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению пограничной безопасности на указанном участке. 

Отдельно участники заседания обсудили тему совершенствования механизма обмена информацией о складывающейся обстановке на границах, вопросы развития сотрудничества в научно-исследовательской и образовательной сферах деятельности, а также подготовке кадров.

Подведены итоги международного конкурса фотографий «Пограничному содружеству – 30 лет». В числе отмеченных лауреатов – офицеры пограничной службы Республики Беларусь, занявшие 2-ые места в двух номинациях. Победителями же фотоконкурса по решению международного жюри стали пограничники из России, Узбекистана и Казахстана. Также определены лучшие организации ветеранов пограничной службы государств-участников СНГ. В их числе – и общественное объединение «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» под руководством полковника в отставке Игоря Реута. На заседании была отмечена работа объединения по сохранению памяти и исторической правды о Великой отечественной войне, недопущению фальсификации исторических фактов, связанных с героизмом пограничников в годы войны, а также деятельность по патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи, защите социальных прав и интересов ветеранов Великой Отечественной войны.

По итогам заседания руководителями пограничных ведомств подписано 11 решений.

Очередное заседание СКПВ запланировано на территории Республики Таджикистан.