Госпогранкомитет сообщает

Граждане Латвии рады белорусскому "безвизу" и надеются на его продление

29.04.2022 3561

С 15 апреля в Беларуси действует безвизовый режим для граждан (неграждан) Латвии и Литвы. Он продлится до 15 мая. За две недели "безвизовой возможностью" воспользовались 10785 иностранцев: 7259 граждан Литвы, 2503 гражданина и 1023 негражданина Латвии.

Граждане Латвии рады белорусскому "безвизу" и надеются на его продление

В преддверии праздничных выходных в пункте пропуска Григоровщина на границе с Латвией непривычно оживленно. Все полосы оформления на въезд в Беларусь заполнены автомобилями на латвийских номерах. Через этот погранпереход за 14 дней по "безвизу" в Беларусь въехало 1102 иностранца.

- Мы читали в своих СМИ, что на белорусской границе стоят в очереди по 7 часов, и всех пытаются вербовать, но все это оказалось неправдой, - смеясь рассказывает житель латвийской столицы Александр. Мужчина с супругой едет навестить родственников в Новополоцк.

- Мы живем в Риге, ехали долго, но проскочили на границе очень быстро. Мы не приезжали в Беларусь уже три года, а здесь безвиз - почему нет? Очень довольны, что нам разрешили ездить без виз и хотим приехать летом на Славянский Базар в Витебск, - делится пара.


Александр и Наталья еще не решили, какие сувениры купят в Беларуси, но женщина отметила хорошее качество белорусского постельного белья и косметики. Семья погостит в Новополоцке около недели. Супруги надеются, что безвизовый режим продлится.

Беларусь по-прежнему придерживается принципа добрососедства и намерена в дальнейшем укреплять дружеские отношения с другими народами.