Госпогранкомитет сообщает

Пограничники Беларуси и России обсудили эффективность охраны границы Союзного государства

28.04.2022 1903

В Витебске сегодня, 28 апреля, состоялось 56-ое заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

Пограничники Беларуси и России обсудили эффективность охраны границы Союзного государства

В нём приняли участие представители Госпогранкомитета Республики Беларусь во главе с его руководителем генерал-лейтенантом Анатолием Лаппо, представители Пограничной службы ФСБ России во главе с Первым заместителем Директора – руководителем Пограничной службы ФСБ Российской Федерации генералом армии Владимиром Кулишовым, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, члены коллегии Пограничного комитета Союзного государства, а также руководители структурных подразделений и эксперты погранведомств двух стран.

Анатолий Лаппо отметил актуальность рассматриваемых сегодня вопросов, особенно сейчас, когда приходится работать буквально «с колес».


«Если 3-4 года назад обстановка на границе Союзного государства не была такой динамичной, сейчас она меняется практически каждый год и нужна мгновенная реакция. Время не стоит на месте, и в будущем нам нужно искать новые формы и методы, новые подходы к охране границы. Нужно бережно использовать опыт отцов и дедов, нанизывая на тот опыт новые технологические проекты», - подчеркнул руководитель белорусского пограничного ведомства.

В своем приветственном слове Дмитрий Мезенцев отметил упрочение форматов взаимодействия в рамках Союзного государства, за время совместной работы удалось сформировать единые подходы к решению многих проблемных вопросов. С 2002 года пограничными ведомствами Беларуси и России реализовано четыре союзных программы с общим объемом финансирования около 11 миллиардов российских рублей, что позволило обеспечить строительство пограничной инфраструктуры, улучшить техническое оснащение подразделений границы средствами охраны, связи и спецтехникой.


«Мы считаем, что реализация пограничными ведомствами долгосрочной стратегии взаимовыгодного пограничного сотрудничества является предельно актуальной и значимой», - сказал Дмитрий Мезенцев. 

В центре внимания участников заседания были вопросы, связанные с реализацией согласованной пограничной политики Союзного государства, обеспечением пограничной безопасности на его внешней границе и приграничной территории. Анатолий Лаппо, выступая перед собравшимися, отметил «открытость в сотрудничестве, обоюдное стремление к развитию тесного взаимодействия для обеспечения надёжной защиты внешних рубежей Союзного государства».


В своем выступлении Владимир Кулишов отметил, что сегодня в условиях появления новых вызовов и угроз, современное поколение пограничников Беларуси и России продолжает славные традиции, заложенные предшественниками, своевременно решает задачи обеспечения безопасности Союзного государства на государственной границе.

«Сложившийся характер совместной работы, высокий уровень доверия, стремления к совершенствованию станут основой для принятия единодушных решений по вопросам сегодняшнего заседания коллегии», - сказал руководитель Пограничной службы ФСБ Российской Федерации.


Руководители и эксперты также обсудили инструменты для дальнейшего эффективного взаимодействия между пограничными ведомствами России и Беларуси. Отдельное внимание на встрече уделено совершенствованию инфраструктуры государственного рубежа и технической оснащенности подразделений границы в рамках реализации программ Союзного государства.

По завершении заседания его участники подчеркнули, что принятые решения позволят повысить как уровень пограничной безопасности Союзного государства, так и эффективность самих пограничных ведомств в решении возложенных на них задач.