Госпогранкомитет сообщает

Александр Рыдкин: «Мы обязаны быть лучшими»

27.01.2022 1412

В наступившем году 27 января группа связи и обеспечения органов пограничной службы отмечает свой 30-летний юбилей. История войсковой части начинается в 1992 году с формирования отдельной роты связи пограничных войск. Тогда Приказом Председателя комитета по охране Государственной границы был утвержден первый штат части. О специфике службы в современный период cкоростного развития информационных технологий накануне юбилея мы побеседовали с командиром части полковником Александром Рыдкиным.

Александр Рыдкин: «Мы обязаны быть лучшими»

– Александр Анатольевич, с течением времени, очевидно, изменились и задачи перед группой связи и обеспечения?

Группа связи и обеспечения относится к организации, созданной для выполнения возложенных на органы пограничной службы задач. Мы выстраиваем бесперебойное функционирование системы связи всех частей и подразделений. Бесспорно, эти функции накладывают свой отпечаток на организационно-штатную структуру, режим работы и отдыха личного состава.

Да, военнослужащие войсковой части непосредственно не охраняют государственную границу страны, но личный состав прямо либо косвенно участвует в мероприятиях, так или иначе связанных с обеспечением надежной охраны наших рубежей. Ведь известно, что без связи нет управления. А без устойчивого управления нельзя говорить о качественном выполнении задач как отдельной войсковой частью, так и ведомством в целом.


– Призывник, распределённый в органы пограничной службы, уверен, что его служба будет проходить непосредственно у линии границы. Но он попадает в самый центр страны – пригород Минска, именно здесь дислоцируется Группа связи и обеспечения. Получается, не видел границу – не пограничник?

Органы пограничной службы являются всесторонне развитой силовой структурой. У пограничников есть своя авиация и флот, спецназ, свои предприятия по производству имущества и оборудования, подразделения связи. Перед всеми стоит общая задача — надёжная охрана Государственной границы Республики Беларусь. И пограничники, каждый на своем месте, несут службу, обеспечивая выполнение этой общей задачи. Да, действительно, часть дислоцируется под Минском. Несмотря на это, военнослужащие не понаслышке знают, что такое государственная граница.

Система подготовки солдата-пограничника включает в себя изучение основ пограничного искусства: обозначение государственной границы на местности, особенности несения службы, действия при задержании нарушителей законодательства о государственной границе. Таким образом, по завершению программы подготовки каждый из военнослужащих готов в любую минуту убыть для непосредственной охраны государственной границы и на практике применить полученные знания.

Кроме этого, специалисты информационных технологий группы круглосуточно следят за функционированием и своевременным обновлением баз данных, которые состоят на вооружении в ведомстве. Эта информация постоянно используется в пунктах пропуска при оформлении граждан через границу.

Также наши квалифицированные военнослужащие постоянно выезжают на различные участки границы – для организации связи при поиске нарушителей, её установки на необорудованных участках, для последующего ремонта и восстановления.


Особая гордость части – рота почётного караула. За филигранной техникой военнослужащих стоит громадная работа их руководителей. На чём основана подготовка военнослужащих элитной роты?

Рота почетного караула входит в состав сводного подразделения, где кроме пограничников представлены военнослужащие Министерства обороны, внутренних войск МВД. Белорусская рота почетного караула одна из самых молодых в странах СНГ. Как самостоятельное подразделение она была создана лишь в 1995 году. Ранее обязанности нынешней РПК возлагались на курсантов двух минских военных училищ – высшего инженерного зенитно-ракетного и высшего командного.

Именно военнослужащих роты мы видим при проведении государственных торжественных мероприятий с участием Президента Республики Беларусь, на встречах и проводах глав иностранных государств. Пограничники принимают участие в церемониях открытия государственных памятников и возложения к ним венков в дальнейшем.

Все наши солдаты проходят тщательный отбор. Это и неудивительно: рота почётного караула, без преувеличения, – лицо всей страны. К службе допускаются молодые люди ростом не менее 185 см, приятной славянской внешностью, с выдающимся физическим развитием. Помимо крепкого здоровья призывники должны обладать безупречной характеристикой и высокими морально-психологическими качествами. Обязательными также являются надлежащий уровень дисциплинированности и самоконтроля.

Подготовка роты к проведению государственных торжественных мероприятий, слаживание личного состава со штатными подразделениями сводной роты почетного караула проходит на сложных тренировках. Поначалу важно просто научиться ходить правильно. Офицеры и сержанты РПК следят в буквальном смысле слова за каждым шагом молодых солдат. Далее ежедневно, не менее 6 часов, парни уделяют этому тяжкому труду, оттачивая такие элементы выступлений как "Домино", "Расческа" и "Цветок".

Во время непосредственной подготовки к выступлениям тренировки становятся продолжительнее. Молодых людей учат тому, что цена любой ошибки высока, ведь оплошать, к примеру, перед дипломатической делегацией зарубежного государства непозволительно. Строевой прием оттачивается до полного автоматизма. Результат многочасовой подготовки – поистине впечатляющее и завораживающее представление.

Знаете ли Вы, что карабины, с которыми выступают солдаты роты почетного караула, самые что ни на есть настоящие. Правда, функция у них, скорее, декоративная. Но на выступлениях во время отсечки (момент удара карабином о землю) не выдерживает порой даже приклад – трескается. Это оружие уже не используется в современной армии, а на вооружении роты почетного караула оно осталось как дань традиции.

В подготовке нуждается и обмундирование. Наводить лоск перед торжественным мероприятием – занятие самостоятельное. Для каждого военнослужащего РПК форма шьется по индивидуальным меркам. Даже сапоги пошиты вручную. Нередко на подготовку формы у солдат уходит более двух часов.

Именно военнослужащих нашей роты первыми видят высокопоставленные иностранные гости, прибывая в Беларусь. Мы встречаем глав государств, премьер-министров, представителей дипломатических и правительственных делегаций. Мы спутники главных праздников страны. Мы обязаны быть лучшими.

27 января – 30-летие образования Группы связи и обеспечения. Время и технологии требуют постоянного совершенствования. Расширились ли функции? Какие новшества, разработки на государственной границе реализованы специалистами войсковой части?

Безусловно, время не стоит на месте. При развитии информационных технологий постоянно вводятся в строй новые образцы техники связи и вооружения, что в свою очередь влечет за собой соответствующую подготовку специалистов для ее эксплуатации и обслуживания.

Вы же понимаете, что связь и информационные технологии – самые динамично развивающиеся в мире отрасли. Если не идти в ногу со временем, можно отстать навсегда. Поэтому работа над модернизацией систем управления идёт постоянно. Успешно внедрена система управления и мониторинга на базе специализированного ПО, что позволяет оперативно реагировать на все изменения обстановки в системе управления процессами на государственной границе.

Мы строим планы на будущее и продолжаем работу над совершенствованием механизмов информационного взаимодействия с государственными органами, иными организациями. Мы нацелены на дальнейшее развитие ведомственных локальных сетей, а также плановый переход на новейшие образцы вооружения и техники цифрового стандарта. В целом, главная задача не только не отстать от мировых тенденций, но и оставаться лидерами в своей области.

– 30 лет это много или мало для Группы связи и обеспечения органов пограничной службы? Поделитесь, пожалуйста, планами.

Безусловно, если говорить о возрасте воинской части в системе органов пограничной службы, то 30 лет, на мой взгляд, это немного. Так, например, Брестской пограничной группе – 77 лет. Исторически сложилось так, что воинские части образовывались исходя из условий геополитической обстановки, необходимости охраны государственной границы в тот или иной отрезок времени. Если на территории БССР были лишь две воинские части (Брест, Гродно), которые охраняли государственную границу с Польшей, то с обретением суверенитета Республикой Беларусь возникла необходимость охранять границу со странами Балтии, а в последующем с Украиной.

Возраст войсковой части нельзя сравнивать с возрастом человека.

30 лет – это тот временной отрезок, за который произошло развитие, становление, трансформация части исходя из решаемых задач в определенный период времени: от отдельной роты связи ГПК РБ, отдельного батальона связи до нынешнего состояния.

Могу с уверенностью сказать, что этого времени достаточно для того, чтобы в наших рядах проходили службу профессионалы своего дела, способные к эксплуатации сложнейших систем управления, вооружения и техники, готовые к выполнению задач в любых условиях обстановки.

Планы на будущее у каждого руководителя военной структуры схожи: сберечь то что имеем, продолжить поступательное движение вперед в ногу со временем и обстановкой на государственной границе для выполнении главной задачи органов пограничной службы – её надежной охраны.