Госпогранкомитет сообщает

Сегодня - 25 лет со дня образования Государственного комитета погранвойск Республики Беларусь

11.01.2022 821

11 января 2022 года исполнилось 25 лет со дня образования Государственного комитета пограничных войск. В этот день в 1997 году Указом Президента Республики Беларусь № 30 было упразднено Главное управление пограничных войск (ГУПВ) при Совете Министров.

Сегодня - 25 лет со дня образования Государственного комитета погранвойск Республики Беларусь

На его базе создан Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь. Председателем ГКПВ Указом Президента от 13 января 1997 года №36 назначен генерал-майор Александр Павловский (воинское звание «генерал-лейтенант» присвоено в 1998 году).

Эта крупная реорганизация в системе охраны государственной границы молодой страны была вызвана рядом веских причин. Вместе с падением железного занавеса на западных рубежах резко вырос пассажиропоток. Так, в 1995 году только через отдельный контрольно-пропускной пункт Брест проследовали за рубеж более 9 млн человек. Существующая погранично-таможенная инфраструктура не была рассчитана на такую нагрузку, пограничникам-контролерам приходилось работать в экстремальных условиях.

Оперативная обстановка, которая складывалась в те годы на государственной границе, была не простой. Существенное влияние на нее оказывало постоянное повышение активности международных преступных структур, возрастание масштабов контрабанды, оружия, наркотиков, стратегического сырья. Серьезную угрозу Республики Беларусь, всей Европе представляла транзитная незаконная миграция, сопровождающаяся развитием нехарактерных ранее для Беларуси форм преступности. Провоз «живого» товара стал частью криминального бизнеса, доходы от которого наряду с контрабандой наркотиков и оружия составляли основу теневой экономики и связанной с нею преступностью.

На границе появились первые организованные группы и группировки. Если в 1992 году пограничники республики задержали 211 нарушителей, то в 1995 –их количество достигло свыше 4600.

Эти факторы в совокупности стали причиной изменения организационно-штатной структуры частей и подразделений пограничных войск, увеличения их численности. Перед пограничниками стояли задачи по обустройству самой границы и оснащению ее инженерными средствами, созданию пограничной инфраструктуры – пунктов пропуска, возведению зданий и сооружений, постов, застав и комендатур. Также возникала острая необходимость в создании национальной системы подготовки офицерских пограничных кадров.

Белорусская пограничная служба на протяжении всего десятилетия «лихих» 90-х проходила жесткий экзамен на профпригодность. В трудных буднях закалилась выдержка, стойкость и профессионализм личного состава погранотрядов, пунктов пропуска, пилотов авиаэскадрильи, бойцов спецназа и других подразделений границы.

Создание Госкомпогранвойск (в 2007-м преобразован в Госпогранкомитет) позитивно сказалось на удержании общей ситуации под контролем и позволило провести ряд значимых мероприятий, направленных на укрепление охраны всех участков белорусской границы. Так, согласно Указу Президента «О мерах по усилению охраны Государственной границы Республики Беларусь» в июле 1997 года 86-й Брестский отряд и ОКПП «Брест» были реорганизованы в Брестскую пограничную группу. В августе – сентябре созданы Лидский и Гомельский пограничные отряды.

В рамках Договора о совместных усилиях по охране государственной границы Беларуси, заключенного между Беларусью и Россией 21 февраля 1995 г. и вступившего в силу 11 мая 1995 г., была принята первая Союзная программа по обустройству границ в 1996—2001 гг. Для ее реализации из союзного бюджета было выделено 222,7 млн росс. рублей, которые были использованы на обустройство пограничной инфраструктуры двух стран.

Важными моментами для пограничных коллективов стали вручения частям Боевых Знамен. С принятием Указа Президента страны № 321 от 4 июня 1997 года появилась возможность сохранения и наследования славных традиций пограничников - предшественников. Также учреждалось главное Знамя пограничных войск Беларуси. Его вручил Президент страны Александр Лукашенко на торжественном собрании 26 мая 1998 года. Боевой символ принял Председатель ГКПВ генерал-лейтенант Александр Павловский.

Последующие годы показали правильность принятого решения Главой государства о создании Государственного комитета пограничных войск. Фактически это основа формирования в Беларуси высокопрофессиональной, хорошо оснащенной, технологичной, современной пограничной службы, которая эффективно и надежно и защищает границы суверенной Беларуси.