На погранзаставе в Лоеве открыли памятник Герою Советского Союза лейтенанту Сушанову

На погранзаставе в Лоеве открыли памятник Герою Советского Союза лейтенанту Сушанову

23.05.2019 40
На погранзаставе в Лоеве открыли памятник Герою Советского Союза лейтенанту Сушанову

23 мая – в канун Дня пограничника – на заставе «Лоев» Гомельской пограничной группы состоялось торжественное открытие памятника-бюста Герою Советского Союза лейтенанту Сушанову Николаю Тимофеевичу.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Владимир Моисеенко, помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, ветеран Великой Отечественной войны капитан 2-го ранга в отставке Наум Каплан, ученики военно-патриотического класса средней школы № 1 г.п. Лоев, а также почетные гости церемонии – дочь, внучка и правнук героя-пограничника.

Как отметил Владимир Моисеенко, пройдя закалку службой на пограничной заставе, Николай Сушанов героически сражался на фронте. Неоднократно проявлял мужество и героизм. Присвоение подразделению имени этого героя-пограничника – событие знаковое не только для Гомельской пограничной группы, но и для всего личного состава органов пограничной службы.

Утром 15 октября 1943 года Николай Сушанов с сослуживцами переправился через реку Днепр в районе посёлка Лоев и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив ряд немецких контратак и уничтожив несколько вражеских огневых точек. Кроме того, в архивных документах отмечается, что сразу же после переправы через реку Николай Сушанов создал истребительную группу и повел ее на уничтожение огневых точек противника. Лично забросал гранатами дзот противника и уничтожил вражеский пулемет с расчетом.

Примечательно, что этот подвиг он совершил в день своего 23-летия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший сержант Сушанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.