Памятные знаки воинам-пограничникам открыты в городах Беларуси

Памятные знаки воинам-пограничникам открыты в городах Беларуси

23.05.2017 388
Памятные знаки воинам-пограничникам открыты в городах Беларуси
Во все времена защита границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую доверяли только лучшим воинам. Увековечивание памяти пограничников всех поколений – это не только дань уважения к прошлому, но и благодарность тем, кто создавал границу нового белорусского государства, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. В рамках празднования 100-летия органов пограничной службы, Года малой родины во многих городах Беларуси были торжественно открыты памятные знаки.

В парке Победы города Кричева мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома. В торжественном мероприятии его открытия приняли участие руководство района, Совета депутатов, представители общественных организаций, Госпогранкомитета, силовых структур, ветераны пограничных войск, представителей трудовых коллективов, гости из России.

Памятный знак в Шклове был открыт на Аллее Героев в центре города. На митинг пришли сами жители города, приехали гости из Могилева, Кричева, Чаус, Минска и других городов не только Беларуси, но и России. – «Пограничники – это надежный оплот государства, элита вооруженных формирований, школа патриотов и профессионалов. Открытый сегодня в городе Шклове памятник станет местом встреч ветеранов пограничных войск, воинов-интернационалистов, офицеров, проведения патриотических мероприятий, станет символом мужества воинов-пограничников» - отметил в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович.

В Клецке открытие памятного знака в честь 100-летия пограничной службы Беларуси прошло в рамках районного урока мужества, посвященного Году малой родины и 100-летию пограничной службы и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Участие в нем приняли представители Госпогранкомитета, Клецкого районного исполнительного комитета, районного военного комиссариата, общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы», участники боевых действий на территории других государств, ветераны Вооруженных Сил и пограничной службы, учащаяся молодежь и жители города Клецка. Во время мероприятия активные ветераны-пограничники были награждены юбилейными медалями «100 год органам пагранічнай службы Беларусі».

В Сморгони открытие памятного знака состоялось в дендропарке. В церемонии принял участие Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо, который отметил, что в Беларуси немало монументов, памятников и памятных досок, посвящённых защитникам Родины, в том числе и пограничникам. Идея установки памятного знака в дендропарке была выдвинута командованием Сморгонской пограничной группы в 2017 году.