Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Беларусь в кольце контрафактного табака

На нелегальном табачном рынке Европы все активнее организуются производства контрафактной табачной продукции под марками известных табачных брендов. Подпольные цеха и заводы, контролируемые организованными преступными сообществами, располагаются на территории бывших военных баз, закрытых и действующих промышленных предприятий, шахтах, в сельском хозяйстве. Незаконные предприятия имеют разветвленную систему поставок сырья, современное производительное оборудование, разнообразные каналы реализации контрафактной продукции и систему безопасности.

Информация о выявленных подпольных фабриках по производству контрафактной табачной продукции
.

Выявлено контрафактных табачных производств в сопредельных государствах.

Анализ, сделанный на основании открытых источников, показывает стабильную динамику роста нелегального производства сигарет, пик которого пришелся на 2015 год, что связано с ростом издержек в контрабандном бизнесе табачными изделиями после усиления пограничного и таможенного контроля на границе.

За последние пять лет в сопредельных с Беларусью государствах правоохранительными органами выявлено и ликвидировано 23 подпольные фабрики табачного профиля. На территории Беларуси такие производства отсутствуют.