Барсуков Иван Петрович
После распада СССР, с декабря 1991 года полковник Барсуков И.П. служил в пограничных войсках Республики Беларусь, был начальником Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э.Дзержинского.
Кублашвили Варлам Михайлович
В.М. Кублашвили первый и единственный в погранвойсках был награжден орденом Октябрьской революции под номером 284.
ТКАЧЕНКО  ПЕТР НИКОНОРОВИЧ
Участник парада в г. Москве 07.11.1941 года, а так же битвы под Москвой.
БИЛЮТЕНКО  ИВАН АНДРЕЕВИЧ
Принимал участие в борьбе с бандитизмом на территории Западной Украины.
КНЫШ  НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Принимал участие в борьбе с бандитизмом в составе 4-й дивизии ВВ НКВД на территории Литвы.
ЗУБКО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
Всю свою жизнь я посвятил пограничным войскам, пограничной авиации, и об этом не жалею. Границу видел разной, и пешком по ней пришлось походить, и с высоты птичьего полета на нее посмотреть. Красивая она! И беречь ее, беречь неприкосновенность нашего независимого государства - наш священный долг и обязанность, долг каждого гражданина Республики Беларусь!
СЕРГУН ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ
Через 28 лет службы полковник Сергун Э.П. вернулся в Беларусь и в 1992 году был назначен начальником авиации пограничных войск Республики Беларусь
Клименко Евгений Федорович
С июня  1943-го по сентябрь 1944 года участвовал в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе и в Калмыцкой АССР.
Головкин Леонтий Афанасьевич
Приказом НКВД СССР от 21 июня 1940г. №00758 назначен начальником 106-го пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Васильев Василий Тихонович
Тихоокеанский и Западный пограничные округа, где более 40 лет проходила служба Василия Тихоновича - это путь, пройденный от рядового до полковника, от стрелка до начальника пограничного отряда.
Давжонак Василий Петрович
Вначале он был связным, затем бойцом партизанского отряда "Борьба" партизанской бригады "Народные мстители". Участник партизанского парада в Минске 16.07.1944 г.
Кашин Аркадий Данилович
По сигналам местных жителей он задержал неизвестного, пытавшегося нарушить госграницу и уйти в Иран, за что был награжден медалью "За отличие в охране государственной границы СССР..."
Белов Виктор Федорович
В 1957 году участвовал в задержании агента США Мороза Р.П. на участке 39 погранотряда.
Романов Павел Минаевич
После подрыва моста через р.Каспля с группой подпольщиков ушел в лес и создал партизанский отряд.
Павлович Иван Михайлович
Заместитель командира 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта полковник Павлович руководил отражением контратаки пехоты противника, поддерживаемой более 60 танками и САУ,на позиции полка близ деревни Новинник Брестской области.
Мирковский Евгений Иванович
За период пребывания в тылу врага с 15 марта 1942г. по 20 августа 1944г. партизанский отряд под командованием подполковника Мирковского, действуя на территории Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Брестской областей, осуществил рейд по тылам противника протяженностью более 6 тысяч километров, уничтожив около 2 тысяч солдат и офицеров, пустил под откос 48 эшелонов, взорвал три бронепоезда, сбил два самолета противника, взорвал 10 железнодорожных и шоссейных мостов.
Кублицкий Алексей Александрович
В числе первых форсировал реку Нарев южнее польского города-крепости Рожаны, затем с бойцами своего отделения проложил под огнем противника по дну реки линию связи.
Спириденко Николай Кузьмич
Майор Спириденко совершил 337 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 15 и в группе — 6 самолетов противника.
Кирдищев Гавриил Федотович
В результате боя пограничниками было уничтожено 34 гитлеровца, в том числе 6 офицеров, и 24 взято в плен.
Потапов Николай Семенович
— Я попал в партизанский отряд А.Д. Гурко 1-й Белорусскойбригады, которой командовал Минай Шмырев. Я горжусь тем, что партизанил именно с ним. Интересно и то, что мой отец воевал с батькой Минаем в Гражданскую, а вот я — в сорок втором.