Барсуков Иван Петрович
После распада СССР, с декабря 1991 года полковник Барсуков И.П. служил в пограничных войсках Республики Беларусь, был начальником Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э.Дзержинского.
Кублашвили Варлам Михайлович
В.М. Кублашвили первый и единственный в погранвойсках был награжден орденом Октябрьской революции под номером 284.
ТКАЧЕНКО  ПЕТР НИКОНОРОВИЧ
Участник парада в г. Москве 07.11.1941 года, а так же битвы под Москвой.
БИЛЮТЕНКО  ИВАН АНДРЕЕВИЧ
Принимал участие в борьбе с бандитизмом на территории Западной Украины.
КНЫШ  НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Принимал участие в борьбе с бандитизмом в составе 4-й дивизии ВВ НКВД на территории Литвы.
ЗУБКО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
Всю свою жизнь я посвятил пограничным войскам, пограничной авиации, и об этом не жалею. Границу видел разной, и пешком по ней пришлось походить, и с высоты птичьего полета на нее посмотреть. Красивая она! И беречь ее, беречь неприкосновенность нашего независимого государства - наш священный долг и обязанность, долг каждого гражданина Республики Беларусь!
СЕРГУН ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ
Через 28 лет службы полковник Сергун Э.П. вернулся в Беларусь и в 1992 году был назначен начальником авиации пограничных войск Республики Беларусь
Клименко Евгений Федорович
С июня  1943-го по сентябрь 1944 года участвовал в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе и в Калмыцкой АССР.
Васильев Василий Тихонович
Тихоокеанский и Западный пограничные округа, где более 40 лет проходила служба Василия Тихоновича - это путь, пройденный от рядового до полковника, от стрелка до начальника пограничного отряда.
Давжонак Василий Петрович
Вначале он был связным, затем бойцом партизанского отряда "Борьба" партизанской бригады "Народные мстители". Участник партизанского парада в Минске 16.07.1944 г.
Кашин Аркадий Данилович
По сигналам местных жителей он задержал неизвестного, пытавшегося нарушить госграницу и уйти в Иран, за что был награжден медалью "За отличие в охране государственной границы СССР..."
Белов Виктор Федорович
В 1957 году участвовал в задержании агента США Мороза Р.П. на участке 39 погранотряда.
Спириденко Николай Кузьмич
Майор Спириденко совершил 337 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 15 и в группе — 6 самолетов противника.
Потапов Николай Семенович
— Я попал в партизанский отряд А.Д. Гурко 1-й Белорусскойбригады, которой командовал Минай Шмырев. Я горжусь тем, что партизанил именно с ним. Интересно и то, что мой отец воевал с батькой Минаем в Гражданскую, а вот я — в сорок втором.
Малютин Виктор Акимович
"И снова, - вспоминает Виктор Акимович, - как в феврале 1946 года, банда «Армии Крайовой" в районе Волковыска нанесла значительные потери преследующей её роте внутренних войск НКВД.
Давыдов Николай Степанович
Приходилось участвовать в боевых столкновениях с "лесными братьями", в том числе и на территории Литвы. В мае 1946 года я был переведен в 16-й пограничный отряд Белорусского пограничного округа на должность заместителя начальника пограничной заставы.
Чистов Григорий Иванович
"Когда началось формирование пограничных отрядов для отправки на Западную границу, офицеры, назначенные в новый 85-й пограничный отряд, подбирали себе солдат и сержантов", - вспоминает Григорий Иванович. - "Так я попал на заставу, начальником которой был назначен старший лейтенант Тарасов".
Перзанов Виктор Иванович
Этот день останется в его памяти на всю жизнь. В ноябре - декабре 1942 года 11-ая дивизия внутренних войск НКВД в районе города Алагир вела тяжелые оборонительные бои с противником.
Угначёв Василий Савельевич
17 мая 1942 года началось сражение за город Керчь. Бои были очень кровопролитные. Пограничники сражались на самых трудных участках. Почти весь личный состав 95-го пограничного полка погиб, в живых остались единицы.
Богданов Семен Васильевич
Там и встретил войну. 22 июня комиссар лагеря уехал в Гродно, от него так и не дождались никаких известий. Только 23 июня на рассвете мы вступили в первый бой. Немцы пытались переправиться через реку на надувных лодках. Они, кажется, не знали, что в нашем лагере кто–то есть. Расстреляли мы их прямо на воде, но оружия у нас мало было, защищались учебными винтовками.