Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Историческая справка

27 января 1992 года Приказом Председателя комитета по охране Государственной границы СНГ № 08 утвержден первый штат воинской части. Согласно штата, в составе оперативной группы «Беларусь» была сформирована отдельная рота связи пограничных войск с местом дислокации в городе Минске с присвоением условного номера 2007.

Формирование воинской части происходило на основе узла связи 130 Отдельного батальона связи Западного пограничного округа Пограничных войск КГБ СССР (войсковая часть 2428-А). Размещался личный состав роты связи в комнате № 417 административного здания Главного Управления Пограничных войск по улице Володарского 24. В период с 1993 по август 1995 воинская часть дислоцировалась в городе Дзержинск. С августа 1995 года местом дислокации войсковой части 2007 становится поселок Сосны Минского района, где мы находимся и сегодня. В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 1997 года № 321, Первому Отдельному Батальону связи вручено Боевое знамя части. От имени Президента Республики Беларусь генерал-майор Павловский А.А. вручил его 27 января 1998 года. На основании указа Президента Республики Беларусь от 16 июня 2009 года № 313, в связи с переходом на новую организационно-штатную структуру Первый Отдельный Батальон связи переименован в Центральный Узел Связи. 

Войсковая часть 2054 свою история начала так же с 1992 года. Изначально это была рота охраны и обеспечения при Главном Управлении пограничных войск при Совете Министров БССР. 
В 1994 году была сформирована комендатура обеспечения при Главном Управлении пограничных войск при Совете Министров БССР, в состав которой входила все та же рота охраны и обеспечения и выполняла теже функции. 

В ходе реорганизации государственных органов управления 11 января 1997 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О системе республиканских органов государственного управления, подчиненных Правительству Республики Беларусь», Главное управление пограничных войск Республики Беларусь было преобразовано в Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь. Соответсвтвенно, комендатура обеспечения при Главном Управлении пограничных войск при Совете Министров БССР была переименована в комендатуру обеспечения Государственного комитета пограничных войск и перешла на новый штат, в состав которой вошли комендантская и автомобильная рота, взвод обеспечения, медицинский пункт. 

В 2009 году Указом Президента была организована отдельная воинская часть – войсковая часть 2054 – центр обеспечения Государственного пограничного комитета. 
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 538-с от 18.11.2014 года путем слияния Центрального узла связи и Центра обеспечения Госпогранкомитета образована Группа связи и обеспечения.