Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


ИИ позволит проходить досмотр в аэропорту Лондона, не предъявляя документы

  22.10.2018      453 Источник: IToboz

Аэропорт Хитроу начинает тестировать ИИ-систему распознавание лиц, чтобы избавить пассажиров от очередей, стресса и боязни опоздать на рейс. Регистрацию пассажиров и багажа и даже прохождение пограничного контроля можно будет совершить, не доставая документы из карманов.

Система распознавания лиц и сейчас используется в некоторых аэропортах. Так, с ее помощью лицо человека сверяется с фотографией, записанной в чип паспорта. В каких-то аэропортах систему подключили к видеонаблюдению для поиска подозрительных лиц.

Однако в лондонском аэропорту планируют полную автоматизацию, внедрив систему распознавания лиц на всех этапах прохождения процедуры регистрации на рейс. Например, при подходе к стойке регистрации ПО сверит лицо пассажира с фотографией в базе и с паспортными данными из той же базы, после чего мгновенно зарегистрирует и примет багаж. То же самое с прохождением пограничного контроля.

Если ваше лицо не вызовет у ИИ вопросов, то ворота автоматически откроются. При этом не нужно сканировать паспорт, предъявлять билеты и ждать, пока пограничник покопается в своем компьютере.

Главным разработчики системы считают отсутствие необходимости вообще доставать документы. Никто не будет лазить по карманам в поисках паспорта и билета. Подошел, улыбнулся в камеру, прошел на посадку, объясняет механику Wired.

Пока система проходит ограниченное тестирование, но руководству лондонского аэропорта технология понравилась. Через год планируется ее полномасштабное внедрение. В Хитроу хотят, чтобы человек мог пройти от входа аэропорта до своего кресла в салоне самолете без единой задержки.

В Британии стартует и другой эксперимент с системой распознавания лиц. До конца года супермаркеты, в которых есть автоматические кассы, внедрят ИИ-систему контроля возраста. Алгоритм автоматически вычислит несовершеннолетнего, пытающегося купить алкоголь.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ