Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


МИД Беларуси: Находясь за рубежом, не подписывайте документы, смысл которых вам непонятен

  19.07.2018      2295 Источник: Tut.by

МИД Беларуси: Находясь за рубежом, не подписывайте документы, смысл которых вам непонятен Фото носит иллюстративный характер. Фото: БелаПАН

Если гражданина Беларуси задерживают иностранные пограничники или таможенники, они не всегда обязаны сообщать об этом в белорусское посольство. Этот момент, отвечая на вопрос Naviny.by во время онлайн-конференции в Facebook, разъяснили специалисты МИД Беларуси.

В МИД пояснили, что статья 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года определяет, что «компетентные органы государства пребывания должны безотлагательно уведомлять консульское учреждение представляемого государства о том, что в пределах его консульского округа какой-либо гражданин этого государства арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу в ожидании судебного разбирательства, или же задержан в каком-либо ином порядке, если этот гражданин этого потребует».

«На практике в силу разных причин получается по-разному. С рядом государств, как, например Россия, Украина, Польша, Вьетнам, заключены двусторонние консульские конвенции, где уже конкретно прописано, в течение которого времени должно осуществляться информирование о произошедшем инциденте. В случае с Польшей, в частности, этот срок составляет не более трех дней. При этом надо понимать, что далеко не всякое задержание подпадает под действие конвенции. Если, например, пограничники вывели вас из общей очереди, провели с вами беседу о целях и обстоятельствах вашей поездки и приняли в результате решение запретить въезд и депортировать, то это не задержание по смыслу конвенции, и о нем нашего консула никто информировать не обязан. Только сам гражданин имеет право позвонить консулу и сообщить о случившемся», — говорят в МИД.

В ведомстве также отметили, что в МИД периодически поступает информация о том, что местные правоохранительные органы инициативно предлагают задержанному гражданину Беларуси не информировать белорусскую дипмиссию либо предлагают подписать документ на языке страны пребывания, где одним из пунктов может стоять отказ от информирования посольства Беларуси о своем задержании.
«В этой связи еще раз обращаем внимание: находясь за рубежом, не подписывайте документы, смысл которых вам непонятен! Помните, что в случае какого-либо инцидента наши граждане имеют полное право настаивать на безотлагательном информировании белорусской дипмиссии о произошедшем», — предупреждают в МИД.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ