Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Литовцам запретили привозить мясо и молоко не из стран Евросоюза

  20.05.2018      3263 Источник: Sputnik Lietuva

Литовцам запретили привозить мясо и молоко не из стран Евросоюза Десятки килограммов мясных и молочных продуктов изъяли у людей, прибывших в Литву, сообщает Государственная служба продовольствия и ветеринарии республики.

Проверка багажа была проведена в международном аэропорту Вильнюса — десять килограммов продуктов животного происхождения были конфискованы в течение одного дня.

Отмечается, что в государства Евросоюза запрещен ввоз мясных и молочных продуктов из третьих стран даже для личного пользования, чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний.

По словам директора службы Дарюса Ремейки, эти запреты не новые, но люди, которые приезжают в Литву, чаще всего не знают о них.

"После проверки багажа пассажиров, прибывающих с Украины и из Белоруссии в международный аэропорт Вильнюса, было изъято десять килограммов колбас и сала. Однако проверки проводятся не только в аэропорту, но и во всех пунктах пересечения границы. Каждый день изымают от нескольких килограммов до нескольких десятков килограммов запрещенных к ввозу продуктов", — заявил Ремейка.

Он отметил, что продукты в багаже пассажиров могут представлять угрозу распространения африканской чумы свиней (АЧС), а также других инфекций.

Ремейка также добавил, что ситуация с АЧС в Балтийском регионе и Восточной Европе остается сложной, а пограничный контроль является одной из эффективных мер по сокращению распространения заболевания.

Накануне Таможенная служба Литвы сообщила, что в республике в силу вступили ограничения на ввоз мяса, молока и молочных продуктов для личного пользования из третьих стран в зону Евросоюза. Отмечается, что ограничения не касаются таких стран, как Андорра, Лихтенштейн, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария. Запрет ввели с целью избежать заражения животных АЧС и ее распространения.

Исключение составляют детское питание и молочные смеси для детей. Также допустим ввоз лечебного корма для животных, если его вес не превышает двух килограммов на одного человека. Отмечается, что в страны Евросоюза можно ввозить до двух килограммов меда и медовой продукции, яйца, живых устриц, мидий и улиток, до 20 килограммов рыбной продукции.

По данным службы продовольствия и ветеринарии, с начала этого года из багажа пассажиров было изъято почти 1,4 тонны различных продуктов животного происхождения. Отмечается, что прибывающие в Литву из третьих стран лица проверяются сотрудниками таможни, а также Государственной пограничной службой в тех местах пересечения границы, где нет пунктов таможенного контроля.





Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ