Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


300 гривен – и номер ваш: как обманывают белорусов на отдыхе

  13.08.2017      1968 Источник: 015.by

300 гривен – и номер ваш: как обманывают белорусов на отдыхе Уже несколько лет подряд среди туристов из Беларуси гуляет страшилка: мошенники снимают номера с белорусских автомобилей, а потом требуют выкуп. Многие отдыхающие белорусы заранее думают о том, как уберечь номерные знаки своего автомобиля. Поэтому платные стоянки переполнены, а те, кому не хватило там места, сами снимают регистрационные номера на время отдыха.

Анна М. из Столинского района признается, что о мошенниках-вымогателях муж вычитал в интернете, поэтому искали в Железном Порту частный дом. Машину загоняли во двор, ворота - на замок. Так спокойнее.

Карина К. с семьей провела семь дней в селе Грибовка:

- Место спокойное, семейное. Но все-таки оставили машину на платной парковке, чтобы номера не сняли.

Жителю Бреста Николаю П. повезло меньше: номера с авто в Затоке сняли в первый же день отпуска. Платить выкуп не стал, с женой прочесали окрестности и нашли номера зарытыми… в песочнице. Видимо, мошенники действовали так: прятали неподалеку номера, получив выкуп, указывали место, куда якобы их подбросили. На форумах в сети так и советуют: обследуйте дворы, скорее всего, номера в тайнике.

Один минчанин умудрился заплатить двойной выкуп: отдал 300 гривен первый раз и повесил номера на место. Через пару дней их снова утянули, зато владелец получил "привет" (записку) от тех же ловкачей.

В Черноморском городском отделе охраны при ГУМВД Украины в Одесской области на вопрос: "Украли номера. Надо заплатить выкуп - и все?" ответили:

- Вы из Беларуси? Не факт, что после выкупа их вернут. Звоните по номеру 102 или подъезжайте написать заявление в дежурную часть по улице Хантадзе, 15. Судя по всему, такие звонки для них привычное дело.

В главном управлении национальной полиции в Одесской области о мошенниках-вымогателях знают:

- Да, есть такое дело. Снимают номера, оставляют записку, что вернут их после того, как на счет перечислят 200-300 гривен. Немало таких изворотливых "бизнесменов" задержали, некоторые уже отбывают наказание.

В полиции знают о том, что многие пострадавшие автовладельцы предпочитают заплатить небольшую сумму и не обращаться в полицию. Не понимая при этом, что лишь развязывают преступникам руки.

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей советует нашим автомобилистам, попавшим в Украине в передрягу с номерами авто, первым делом взять справку о том, что их украли:

- Если этот документ будет на руках, можно смело ехать по Беларуси в МРЭО за новыми регистрационными номерами. Кстати, новые обойдутся в две базовые величины, б/у-шные - в одну. За техпаспорт тоже придется заплатить одну базовую.

Выходит, отдать 300 гривен и получить свои номера на месте - гораздо дешевле. У воров - свой экономически выверенный расчет.

На "горячей линии" по вопросам пересечения государственной границы в Госпогранкомитете Беларуси ответили:

- Мы как физических лиц с паспортом пропустим, а вот по транспортному средству обращайтесь в Таможенный комитет. На таможне сверяют Vin-код. Но попасть в Беларусь со справкой об утерянных номерах можно. Главное, чтобы документы на авто были, - пишет "СБ Беларусь Сегодня".

По законодательству Украины такие махинаторы с номерами подпадают под статьи "Кража" и "Вымогательство". По 185-й статье (кража) УК Украины такие действия наказываются в лучшем случае штрафом с условным сроком, в худшем (если орудовала группа лиц и это случай-рецидив) - лишением свободы до 3-х лет. Правда, воров не пугает даже то, что их могут упрятать за решетку.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ