Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Контрабанда: деревьями, дронами, водолазами. Главные способы доставки нелегального товара из Украины

  11.05.2016      1857 Источник: reporter.vesti-ukr.com

 Контрабанда: деревьями, дронами, водолазами. Главные способы доставки нелегального товара из Украины

Вчера, 10 мая, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, председатель закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль и председатель Госфискальной службы Роман Насиров обсудили, как будут бороться с контрабандой. По громкому заявлению Гройсмана, в результате нелегальные поставки товаров должны исчезнуть как явление.

Встрече тройки предшествовал демарш закарпатского губернатора. 6 мая Геннадий Москаль попросился в отставку. Чиновник объяснил, что регион отдан на откуп контрабандистам. Поэтому смысла занимать должность председателя он не видит.

Спустя сутки на страничке президента в ФБ появилась информация, что Москаль передумал и «будет решительно бороться с контрабандой на Закарпатье».

Закарпатская область граничит с тремя странами Евросоюза: Венгрией, Словакией и Румынией. Основным нелегальным товаром, который туда везут, являются сигареты без акцизов. Средняя стоимость пачки в том же Будапеште – чуть больше 4 евро (100 грн.), что почти в пять раз дороже, чем в Украине.

«Репортер» выяснил, как сейчас из Украины переправляют незаконные товары за границу, сколько зарабатывают на контрабанде и как за это наказывают пойманных нелегальных перевозчиков.

Пешком

Киевлянин Андрей на майские ходил в турпоход по Закарпатью. Говорит, что в лесу неподалеку от села Деловое Раховского района увидел группу людей.

«К ним подъехал микроавтобус, мужчин нагрузили рюкзаками с сигаретами, и они ушли в сторону Румынии. Потом местные нам объяснили, что идти далеко не нужно. Просто пересечь границу, оставить коробки, а с той стороны их заберут такие же «несуны», — рассказал Андрей.

Жители окрестных сел говорят, что для них контрабанда сигарет — основной вид заработка, так как другой работы просто нет. Они точно знают время, когда меняются пограничники, их маршрут, время дежурства, поэтому шансов нарваться на неприятности практически нет.

Самолетами

Одним из популярных средств переброски контрабанды являются различные малые летательные аппараты — мотодельтапланы, парапланы, бипланы. Часто самодельные. Сообщений об использовании таких аппаратов так много, что создается впечатление, что в каждом дворе близ границы есть свой мини-самолетик.

Одна из последних историй произошла в апреле. Польские пограничники засекли в небе неопознанный самолет (предположительно биплан Ан-2), который прилетел из Украины. Над Завадовкой в Холмском уезде с борта самолета посыпались пакеты, в которых было 25 тысяч пачек сигарет. Стоимость контрабанды оценили в 77 тысяч евро, сейчас ищут организаторов нелегального бизнеса.

По данным ГП "Антонов", в Украине насчитывается около 135 самолетов Ан-2

Фото: dpsu.gov.ua

Дронами

Некоторые преступники используют более продвинутые летательные аппараты. Так, словацкие пограничники отмечают, что в последнее время нелегальные товары частенько перебрасывают к ним с помощью беспилотников. Один из дронов засекли в марте этого года вблизи внешней границы с Украиной.

«Дроны летят очень низко, и поэтому радары их не фиксируют. Преодолеть расстояние в 2,5 км они могут в течение 12 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы пересечь границу, сбросить товар и вернуться обратно», — рассказал словацким журналистам продавец квадрокоптеров Павел Петровский.

Поездами

Проверенный годами способ доставки контрабанды. Везут и пассажиры, и проводники. Чего только не находят: от наркотиков в банке с вареньем до различной аппаратуры в специально оборудованных в вагонах тайниках. Так, в апреле сотрудники Госпрогранслужбы во время ночного досмотра в поезде «Киев-Варшава» выявили у двоих граждан Германии (бывших украинцев) 36 тысяч таблеток для

потенции, которые те припрятали в подушках и стопке постельного белья.

Фото: dpsu.gov.ua

Часто вывозят из Украины главный национальный «наркотик», который очень любят и в России. Согласно Реестру судебных решений, проводник международного поезда №62 «Кишинев-Санкт-Петербург» умудрился впихнуть в специальную нишу электрощитовой служебного помещения 75 кг свежезасоленного сала. Во время таможенного досмотра на станции «Овруч» «схрон» обнаружили. Мужчину оштрафовали на 1837 грн, а продукт конфисковали в пользу государства.

Лодками

Неделю назад на Волыни сотрудники Луцкого погранотряда задержали шесть жителей города Любомль. Они пытались переправить на надувной лодке через реку Западный Буг в Польшу 40 коробок с сигаретами. При задержании «бизнесмены» пытались поджечь свой товар.


Фото: dpsu.gov.ua

Водолазами

Раз в месяц пограничники выуживают из воды водолазов-контрабандистов, облюбовавших речку Тиса на Закарпатье. Сотрудники пограничной службы Мукачевского отряда выловили в марте двух украинцев в гидрокостюмах с 10-ю ящиками табачных изделий. Каждого из «пловцов» суд оштрафовал на 3400 грн.

В прошлом месяце из Тисы вышли еще двое «ихтиандров». Ими оказались жители Раховского района. «Шпионы» объяснили, что проводили разведку — выясняли, где тут погранотряды.

Бревнами

Одним из популярных средств перевозки сигарет у контрабандистов также являются бревна. В стволах деревьев находчивые преступники выдалбливают тайники. Так, в марте сотрудники СБУ задержали целый поезд древесины с Волыни, направлявшийся в Польшу. Каждое дерево провозило в себе несколько блоков сигарет — всего 25 тысяч пачек.