Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Африканские мигранты осваивают «средиземноморский маршрут» в Европу

  29.04.2016      807 Источник: ИНОСМИ

С наступлением весны над Европой нависла угроза очередного беженского кризиса — с несколько изменившейся географией. После закрытия «балканской тропы» беженцы осваивают средиземноморский, он же «ливийский» маршрут. Причем на этот раз основной контингент нелегалов составляют представители не Ближнего Востока, а Африки.

За первые три месяца 2016 года число беженцев, переправившихся из Ливии на южное побережье и острова Италии выросло вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 24 тысяч человек, причем только в марте прибыло около 10 тысяч человек, а за первую неделю апреля — свыше 4 тысяч. И это, по мнению итальянского МВД, только начало: летом ожидается настоящий «штурм» европейских берегов. Всего же в Ливии, по оценке береговой службы Евросоюза Frontex, ожидают переправки в Европу более полумиллиона беженцев. Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал ситуацию на ливийском направлении чрезвычайно тревожной. В свою очередь, еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос призвал Евросоюз и страны Европы срочно усилить охрану морских и сухопутных границ ЕС. Промедление, по его словам, будет иметь катастрофические последствия, так как нынешняя нестабильная ситуация в Ливии создает исключительно благоприятные условия для преступных синдикатов и контрабандистов, организующих трафик мигрантов в Европу.

Средиземноморский маршрут гораздо опаснее турецко-балканского, так как морской отрезок значительно больше. На днях итальянские власти сообщили об очередной трагедии на море — гибели сотен беженцев, которые пытались перебраться из Египта в Италию. Согласно египетским источникам, речь идет о четырех судах с сомалийскими и эритрейскими беженцами — всего утонуло около 400 человек. Год назад уже имела место аналогичная трагедия, в результате которой у берегов Италии утонули сотни беженцев. Итальянская береговая охрана неоднократно спасала тонущие посудины с нелегальными мигрантами, но ее возможности ограничены.

В отличие от сирийских и иракских арабов, составлявших большинство беженцев на «балканской тропе», через Ливию в Италию переправляются преимущественно африканцы — выходцы из Нигерии, Сомали, Гамбии, Гвинеи и других стран южнее Сахары. Большинство беженцев не хочет оставаться в Италии и движется дальше — в сторону Германии и стран Северной Европы.

Австрия ставит заслон мигрантам

В связи с наплывом мигрантов австрийские власти начали укреплять границу с Италией на перевале Бреннер. Это не на шутку встревожило итальянское правительство, которое опасается скопления беженцев на своей территории. Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано обвинил Австрию в «неразумном поведении» и призвал к координации действий. Он предостерег от односторонних мер, которые могут серьезно повредить экономике обеих стран. Со своей стороны, австрийские власти напоминают, что установленная на этот год беженская квота в 37500 беженце уже выполнена, и принимать дополнительное количество беженцев Австрия не намерена.

Международные гуманитарные организации также предупредили об опасных последствиях перекрытия границы Австрии с Италией. Сооружение «защитной стены» на Бреннере, по их мнению, может создать на итальянской стороне критическую гуманитарную ситуацию, которая уже возникла на границе Греции с Македонией. В результате, Италия и Греция могут превратиться в громадные беженские лагеря на юге Европы. Было бы несправедливо возлагать всю тяжесть беженской проблемы на эти страны.

Австрийское общественное мнение — на стороне правительства, которое обязано защищать национальный суверенитет. В блогах и комментариях в австрийских СМИ читатели пишут, что левые и либеральные неправительственные организации пытаются заморочить голову своей демагогией, а на деле — дестабилизовать Австрию и Центральную Европу. Проблему на Бреннере легко решить — Италия обязана защитить внешние границы Шенгенской зоны и остановить бесконтрольную миграцию в ЕС. Необходимо также организовать беженские лагеря на территории Ливии и размещать в них всех нелегалов, которых задержат в территориальных водах Италии.

В связи с возникшей ситуацией премьер-министр Италии Маттео Ренци предложил заключить со странами Африки соглашение по принципу договора Турция-ЕС. Иными словами, деньги в обмен на сдерживание беженских потоков. В направленном руководству Еврокомиссии письме Ренци сформулировал следующие предложения: совместное контролирование границ ЕС, репатриация беженцев, не получивших убежища в Европе, отсев беженцев от «экономических мигрантов» уже в странах исхода, создание «фильтрационных лагерей» на территории Африки. Будет также увеличена финансовая помощь африканским странам. Хотя Ренци не называет конкретных сумм, очевидно, что речь идет о миллиардах евро. Для этого Евросоюз должен напечать «миграционные евробонды», иными словами, поделить расходы между своими членами.

Уже сейчас очевидно, что план Ренци натолкнется на серьезные возражения. Прежде всего со стороны Германии, которая противится любым дополнительным финансовым расходам. Кроме того, правозащитные и гуманитарные организации против того, чтобы Евросоюз финансировал диктаторские режимы Африки.

Что делать с Ливией?

Особую проблему представляет Ливия. Именно эта страна (вернее, территория бывшего ливийского государства) служит основной площадкой для «броска в Европу» на нынешнем этапе миграционого кризиса. Здесь даже не с кем договариваться, ибо центральной власти нет, а вся Ливия контролируется многочисленными бандформированиями. Так называемое «правительство национального единства», поддерживаемое ООН, не признается большинством участников ливийского противостояния. Поэтому заключить с Ливией соглашение наподобие того, что было заключено с Турцией, практически невозможно. Тем не менее, страны ЕС рассматривают различные варианты действий на этом направлении, в том числе:

— Расширение европейской военно-морской операции «София», которая до сих проводилась только в международных водах. Это предполагает борьбу с контрабандой непосредственно на ливийском побережье, перехват судов с беженцами еще до их отплытия.

— Франция предлагает использовать ВМС для досмотра судов, которые не только переправляют беженцев, но и поставляют оружие формированиям ИГ в Ливии. Против этой инициативы выступает Германия, которая опасается превращения гуманитарной операции в антитеррористическую.

— Страны Южной Европы требуют направить в Ливию военных специалистов и технику для скорейшей подготовки кадров новой ливийской армии, создание в Триполи «зеленой зоны» под защитой войск ООН для нормального функционирования нового правительства.

— Кроме того предлагается увеличить финансовую помощь правительству национального единства в Ливии, чтобы оно могло взять под свой контроль ситуацию в стране. Есть также планы осуществления в Ливии инфраструктурных проектов под эгидой ООН и ЕС, однако на это выделяется смехотворная сумма в 40 млн долларов.

Пока что все говорит о том, что Евросоюз ни материально, ни организационно, ни концептуально не готов к решению проблемы и не представляет, как на деле противостоять новому беженскому нашествию.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ