Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Соглашение по беженцам: геркулесов труд для ЕС и Турции

  23.03.2016      1068 Источник: Deutsche Welle

Соглашение по беженцам: геркулесов труд для ЕС и Турции Миграционное соглашение между ЕС и Турцией подписано и вступило в силу. Представители Еврокомиссии рассказывают о шагах, которые будут сделаны в ближайшее время.

В то время как к греческим островам из Турции причаливают лодки с беженцами, в Брюсселе Еврокомиссия в спешном порядке работает над реализацией вступившего в силу соглашения между ЕС и Турцией. "Мы действительно работаем круглосуточно", - уверяет официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. - Нам нужно добиться, чтобы система заработала, ведь за это проголосовали 28 стран ЕС".

Миграционное соглашение между Турцией и ЕС действует с воскресенья, 20 марта. Согласно этому документу все беженцы и мигранты, переправившиеся в Грецию из Турции, будут возвращены обратно на турецкую территорию. И хотя каждый человек имеет право на индивидуальную и регламентированную процедуру рассмотрения его прошения об убежище, Греция не в состоянии ее гарантировать.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назначил высокопоставленного чиновника ЕС Маартена Вервея на пост специального координатора по имплементации соглашения ЕС - Турция. Он получит в свое распоряжение 4000 новых сотрудников: делопроизводителей, переводчиков, судей и полицейских. С их помощью на греческих островах должна будет проводиться процедура ускоренного рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, после чего беженцев будут отправлять обратно в Турцию. Это станет крупнейшей логистической операцией, которую Евросоюз когда-либо планировал собственными силами. Настоящийгеркулесовтруд, как назвал этот план Юнкер.

0,,19128116_401,00.jpg

План в цифрах

Спустя три дня после саммита ЕС - Турция эти задачи обозначены пока только на бумаге. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос и только что назначенный координатор Маартен Вервей впервые встретились на этой неделе, чтобы обсудить ситуацию. Пока план выглядит следующим образом:
- 20 стран-членов ЕС планируют предоставить Греции дополнительный персонал или гуманитарную помощь. Конкретные цифры пока поступили только от Германии и Франции - каждая из стран намеревается отправить в Грецию по 100 делопроизводителей и 200 полицейских;

- согласно актуальным оценкам, Греции необходимо дополнительно как минимум 2500 чиновников из стран ЕС. Европейское пограничное агентство Frontex и Европейское бюро поддержки миграционных процессов (EASO) уже отправили соответствующие запросы государствам-членам ЕС;

- Наташа Берто, представитель Еврокомиссии, пояснила, что отправить на греческие острова эти 2500 новых сотрудников необходимо как можно скорее. Согласно представленному на прошлой неделе плану первые чиновники должны будут прибыть в Грецию уже 28 марта;

- Греция, которая постоянно напоминает о неспособности своими силами справиться с проблемой, получит возможность принять на госслужбу дополнительные 1500 чиновников и юристов. Для начала на 200 человек будет увеличен штат полиции - в каждый из пяти новых регистрационных центров для беженцев будет отправлено по 40 новых полицейских;

- Спустя неделю после прибытия первых чиновников из стран Евросоюза, то есть 4 апреля, должна быть завершена процедура рассмотрения первых прошений об убежище и начаться отправка людей обратно в Турцию. Об этом заявила по итогам саммита ЕС - Турция канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

Турция и Греция должны изменить законы

Необходимым условием для начала отправки прибывающих в Грецию беженцев обратно в Турцию также является и соответствие местных законодательств. Так, греческий парламент должен официально признать Турцию "безопасной третьей страной" - лишь в этом случае прошения о предоставлении убежища прибывших оттуда мигрантов могут быть отклонены, как необоснованные.

Турция в свою очередь должна будет гарантировать защиту возвращенным на ее территорию беженцам. "Анкаре необходимо изменить свои законы таким образом, чтобы обеспечить защиту беженцам. Совершенно ясно, что люди могут быть отправлены обратно в Турцию лишь в том случае, если эта защита действительно будет существовать", - подчеркивает Наташа Берто. Удастся ли принять эти законы до 4 апреля, пока еще не ясно.

Также неизвестно, что произойдет с 50 тысячами беженцев и мигрантов, уже находящихся сейчас в Греции, в местах вроде приграничного города Идомени. О них в соглашении ЕС - Турция нет ни слова. Еврокомиссия предполагает, что около половины из них со временем будут распределены по квотам среди других стран-членов ЕС. Еврокомиссар Аврамопулос ориентируется на цифру в 6000 человек в месяц.

"Мне кажется, каждому должно быть ясно, что те, кто уже находится в Греции, должны быть распределены по всем странам ЕС. По крайней мере мы надеемся, что этот процесс будет проходить параллельно с введением новой системы отправки беженцев назад в Турцию", - осторожно прокомментировал Маргаритис Схинас. Однако до сих пор подобное распределение проходило с большим трудом. Представитель ЕС в Брюсселе затруднился ответить на вопрос, почему сейчас он вдруг должен заработать бесперебойно.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ