Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Польские пограничники штрафуют белорусских перевозчиков за пассажиров без визы

  15.03.2016      1001 Источник: Еuroradio.fm

Польские пограничники штрафуют белорусские автобусы, когда те въезжают на пункт пропуска с пассажиром без визы — от 3 до 5 тысяч евро за каждого "нелегала". Это делается для того, чтобы официальный транспорт не способствовал развитию потоков нелегальных мигрантов.

За последние годы Минский автобусный парк №2, курсирующий в Варшаву, вынужден был заплатить 5-6 подобных штрафов. Водителей обязали проверять паспорта у пассажиров перед посадкой и не пускать в автобус тех, у кого нет виз.

"Штраф платит перевозчик. Сейчас мы уже думаем и водителей привлекать, а раньше в судебном порядке такая сумма взималась с пассажира. Беларусь же сделала такие же ответные шаги, только мы взимаем за такое — до 200 базовых", — рассказывает специалист по перевозкам столичного автопарка.

Он добавляет, что такой закон действует в отношении наших перевозчиков и со стороны Латвии. Литва подобной мерой не пользуется.

По словам представительницы частной компании "Интакс", у них тоже бывали случаи, когда приходилось платить штраф из-за граждан без визы. В основном это случалось из-за невнимательности самих пассажиров, а не из-за попытки нелегально пересечь границу.

"Въезжают в основном те, у кого виза есть, но она еще не начала действовать. Например, открыли ему визу с завтрашнего дня, а он поехал сегодня. Бывает, что паспорт просрочен. Но сейчас в таком случае мы людей не пускаем в автобус. Но сначала, когда закон только ввели и водители не замечали, то получали штрафы", — объясняет представитель компании "Интакс".

Кроме того Министерство внутренних дел Польши планирует возобновить полный пограничный контроль в июле на время проведения саммита NATO (8-9 июля) и Всемирных дней молодежи (26-31 июля).

Среди стран, входящих в Шенгенское соглашение, продолжает действовать паспортный контроль. Среди них — Австрия, Германия, Венгрия, Дания, Швеция, Норвегия. Выборочный контроль действует в еще большем количестве стран соглашения, в том числе на границах Польши.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ