Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Как налажено сотрудничество между Подлясским воеводством и Беларусью

  14.03.2016      869 Источник: dziendobry.bialystok.pl

В ходе встречи руководства Подлясского воеводства с заместителем главы МИДа М.Зелковским и заместителем директора восточного департамента МИДа М.Твардовской обсуждались вопросы развития трансграничного сотрудничества, социально-культурных контактов, сотрудничества местных органов власти, а также популяризация Польши в Беларуси.

Встреча состоялась 8 марта. Были затронуты темы нынешнего состояния сотрудничества Подлясского воеводства с Беларусью, перспективы их дальнейшего развития, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться определенным субъектам, при контактах с восточным соседом. Обсуждались также развитие трансграничного экономического и инвестиционного сотрудничества, налаживание двусторонних социальных и культурных контактов, популяризации Польши в Беларуси, сотрудничество органов местной власти, развитие приграничной инфраструктуры и транспортных сетей.

Маршалек Е.Лещыньский, предложил вниманию собравшихся подробную информацию относительно сотрудничества Подлясского воеводства с белорусскими партнерами. Он также выступил за расширение пограничных переходов. Кроме того, несмотря на множество вложенных инвестиций, дорожная инфраструктура, связывающая территорию Польши с Беларусью, не приспособлена к имеющемуся здесь движению. Растущее экономическое сотрудничество между Польшей/ЕС и Беларусью, Россией, странами Дальнего Востока, а также развивающиеся польско-белорусские контакты свидетельствуют о необходимости расширения существующих пограничных переходов и открытии новых.

Это упростит пересечение границы и будет дополнительным стимулом для экономического и социального развития. Эта задача является приоритетной не только для Подлясского воеводства.

В будущем в воеводстве планируется развитие национальной и региональной  инфраструктуры, включающей железнодорожные пути, автодороги, пограничные переходы, а также интермодальные терминалы и логистические центры. Эти действия могут ускорить для нас возможность использования для развития Нового шелкового пути.

Сотрудничество Подлясского воеводства ведется не только в рамках соглашения с Гродненской областью от 2002 года, но и в рамках работы польско-белорусской подкомиссии по вопросам межрегионального сотрудничества.

Подробнее: http://dziendobry.bialystok.pl/pomiedzy-wojewodztwem-podlaskim-a-bialorusia-jak-wspolpracujemy/

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ