Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Польша обязывает транспортные фирмы проверять наличие виз у пассажиров

  09.03.2016      855 Источник: polska-kaliningrad.ru




Транспортной компании из Львова придется заплатить большой штраф за то, что на ее автобусе в Польшу ехало лицо без действительной визы.
В четверг Высший Административный Суд РП вынес решение в отношении компании-перевозчика. На ее автобусе по маршруту Львов–Вроцлав ехала 20 декабря 2012 года. Оксана Л.
В ходе пограничного контроля на переходе в Корчове оказалось, что ее виза уже месяц, является недействительной. Стало быть она не может въехать в Польшу.
В пункте пропуска она дала показания, что никто не проверял срок действия ее визы, ни при покупке билета, ни в автобусе. Водитель пояснил, что проверил только у всех наличие паспортов.
На этой основе комендант представительства Пограничной службы в этой местности обратился к воеводе о наказании перевозчика. А тот наложил штраф в размере 3 тыс. евро, что в пересчете на злотых по курсу на день принятия решения составляло 12,5 тыс. злотых

Автобусная компания обжаловала это решение и обратилась к начальнику Управления по делам Иностранцев в Польше.
Компания ничего, однако, не добилась. Начальник Управления по делам Иностранцев поддержал решение воеводы.
Подробные положения, содержащиеся в законе об иностранцах, устанавливают обязанность транспортной компании убедиться в том, что путешествующие лица имеют действующие  визы.

Компания обжаловала и это решение в Воеводский Административный Суд в Варшаве. Данный суд также не вынес решения в пользу автобусной компании. Пояснив при этом, что закон об иностранцах обязывает перевозчиков в том, что нужно убедиться имеет ли иностранец действительный проездной документ. Закон также говорит, что за перевозку иностранцев без действительного проездного документа, перевозчик несет ответственность в виде административного штрафа в сумме, эквивалентной от 3 до 5 тысяч. евро за каждого человека, с учетом того, что сумма штрафов не может превышать сумму, эквивалентную 500 тыс. евро.
По мнению Воеводского Административного Суда в Варшаве перевозчик не выполнил этих обязательств. Так же решил Верховный Административный Суд, к которому автобусная компания тоже подала апелляцию.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ