Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Глава Погранохраны: мы при том же числе людей обеспечиваем выполнение задач

  09.03.2016      830 Источник: lsm.lv



В последнее время латвийские пограничники сталкиваются не с отдельными людьми, пытающимися нелегально пересечь восточную границу, а с организованными группами выходцев из третьих стран, рассказал в передаче LTV Rīta panorāma начальник Государственной погранохраны Нормунд Гарбарс.

По его признанию, техническое оснащение границы оставляет желать лучшего, сенсорные системы и системы видеонаблюдения работают с 2008 года, и Погранохрана ежегодно подает заявку на получение финансирования для их содержания. Какое-то еще время они помогут держать границу непроницаемой, но «ничто не вечно», сказал Гарбарс.  

Человеческие ресурсы пограничной службы тоже ограничены – в ее рядах не хватает 200 человек. Однако и с тем числом пограничников, что патрулируют границу сейчас, в прошлом году удалось задержать втрое больше нелегалов, чем в позапрошлом, подчеркнул начальник Погранохраны.  

Несмотря на нехватку людей, пограничникам удалось предотвратить незаконный переход грраницы случайными проводниками. Однако сейчас они всё чаще сталкиваются со случаями хорошо организованного незаконного перевода людей через границу.  

Этот год, возможно, окажется решающим и покажет, в какой мере Латвия готова противостоять таким группировкам контрабандистов, прогнозирует Гарбарс.  Впрочем, если организаторы перевода нелегалов через границу захотят заработать побольше, они наверняка будут искать другие, более дешевые пути в Европу, считает он.

Так, сравнительно велико число нелегалов-вьетнамцев, пытающихся попасть в Западную Европу через Россию, Латвию, Литву и Польшу. А вот через Белоруссию они двигаться избегают: белорусские пограничники очень активно работают на своей стороне, охраняя тем самым и безопасность соседей, отметил начальник Погранохраны.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ