Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Преступники заваливают рынок нелегальными сигаретами

  12.02.2016      2047 Источник: Rzeczpospolita

Нелегальные фабрики заваливают рынок сигаретами. Только пограничники выявили товара почти на миллиард злотых.

Незаконное производство табачных изделий хорошо развито. Согласно данным служб, которые борются с теневой табачной сферой, в прошлом году сотрудники полиции и таможенники конфисковали в общей сложности 1318 т нелегального табака, что почти на 200% больше, чем год назад. Аналогичная ситуация и с сигаретами, о чем свидетельствуют данные полиции и министерства финансов.

Заместитель директора Бюро криминальной службы главной комендатуры полиции К.Кот отметил, что чаще нелегальным табачным производством занимаются организованные польско-украинские преступные группы.

Рост тенденций четко прослеживается, с января 2014 г. повышен акциз на сигареты. Это и вызвало рост контрабанды, выросла численность нелегальных производств по измельчению табака и фабрик по производству сигарет. Полицейские, таможенники, пограничники конфискуют все больше и больше нелегального товара.

Данные пограничной службы пугают. Из них следует, что общая стоимость задержанного сотрудниками ПС нелегального табака в прошлом году составила 954 млн. злотых. В 2014 г. это было 2,9 млн. злотых.

Колоссальный рост зафиксировала также и полиция. В прошлом году сотрудники правоохранительных органов, в основном из отделов по борьбе с экономической преступностью, выявили 121 млн. единиц нелегальных сигарет, что на 50 млн. больше, чем в 2014 г. Центральное следственное бюро полиции (ЦСБП) также конфисковало больше незаконного товара, около 190 млн. единиц, а год назад половину этой цифры.

Это же касается и табака – ЦСБП и полицейские из других подразделений, конфисковали у преступников почти тысячу тонн. По словам эксперта, табак, но и сигареты, чаще всего, нелегально импортируются из Украины и Китая.

Готовые сигареты после упаковки в стране попадают на Запад. Также и табак, обработанный для производства сигарет, поставляется в Великобританию, Норвегию или Германию.

ЦСБП ликвидировало  в прошлом году 59 предприятий по нарезке табака (год назад 24), а также 9 крупных фабрик по производству сигарет (в 2014 г. – 4). Пограничная служба закрыла 7 нелегальных фабрик, а в 2014 г. – 2.

Нелегальные предприятия размещались на территории недействующих заводов, но были случаи, например, при легально действующих складах.

На заводе под Варшавой, открывшимся осенью 2015 г., полицейские обнаружили линии для производства сигарет и упаковывания в пачки и пакеты. Машины в одном цикле производили 150 пачек в минуту. Обслуживали их граждане Болгарии и Украины.

В Тушине (Лодзьское воеводство) пограничники обнаружили фабрику сигарет, которая была в 15-модульном контейнере на заднем дворе частного домовладения. Прикрытием для фабрики был авторизованный сервис моторных лодок. Сам товар стоил около 1,7 млн. злотых, а 150 тыс. злотых наличными были спрятаны в детском рюкзаке.

Процветает также торговля контрабандным табаком. Только в течение пяти дней таможенники из Любуского воеводства задержали 200 кг товара в почтовых и курьерских посылках. В прошлом году было зафиксировано 2,5 тыс. фактов.

Таможенники считают, что контрабандный табак попадает на обрабатывающие предприятия, которыми чаще всего являются старые сараи, где в ужасных условиях происходит нарезка табака. В помещениях с антисанитарными условиями табак просто лежит на полу.

Позднее резаный табак в пачках рассылается потребителям. «Страшно подумать, как вредны сигареты из такого табака», – отмечает пресс-секретарь таможенной службы в Жепине.

Содержимое посылок таможенникам помогают выследить собаки. Чтобы сбить собак со следа в пачки подкладывают таблетки освежителя.

Табачный бизнес приносит большие прибыли. По словам эксперта, незаконное изготовление пачки сигарет в Польше стоит около 80 грош. Продажа в стране дает 5 злотых прибыли, при отправке на Запад уже 30 злотых.

Прибыль является магнитом, тем более что штрафы довольно низкие: за незаконное производство подакцизных товаров грозит до пяти лет тюрьмы и штраф.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ