Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


ЕС укрепляет границы: новые задачи Frontex и ужесточение правил въезда

  17.12.2015      1266 Источник: dw.com

В ответ на кризис с беженцами и угрозу терроризма Еврокомиссия хочет в чрезвычайных ситуациях контролировать внешние границы ЕС без санкции стран-членов и ужесточить контроль на въезде.
 

Евросоюзу следует извлечь уроки из миграционного кризиса и, наконец, улучшить защиту своих внешних границ. Этого потребовал глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер еще в начале сентября, выступая с ежегодной речью "О положении ЕС". 15 декабря Юнкер представил в Страсбурге законопроект по усовершенствованию работы европейского пограничного агентства Frontex.

1,5 млн нелегальных въездов

Планируется, в частности, увеличить штат Frontex с 500 до 1000 человек за пять лет, а также создать резерв численностью не менее 1500 сотрудников, которые могут быть задействованы в кризисных регионах в случае необходимости в течение трех дней. В чрезвычайных ситуациях Еврокомиссия намерена таким образом самостоятельно контролировать участки границы, даже если отдельные страны ЕС будут не согласны с этим.

Франс Тиммерманс

Представляя законопроект перед Европарламентом, зампредседателя ЕК Франс Тиммерманс сообщил, что в 2015 году внешние границы ЕС незаконно пересекли 1,5 млн человек, прибывшие без регистрации в качестве соискателя убежища, визы или иного разрешения на пребывание. По его словам, это указывает на ошибки, которые ЕС совершает при охране границ.

Тиммерманс отметил, что некоторые страны-члены Евросоюза снова ввели контроль на внутренних границах ЕС, что, по его выражению, поставило под угрозу свободу передвижения, гарантированную внутри Шенгенской зоны. "Если мы хотим сохранить Шенген, то должны улучшить общее управление внешними границами", - считает зампредседателя ЕК.

Без разрешения правительства

Сотрудники Еврокомиссии, занимавшиеся разработкой нового законопроекта, не считают, что он приведет к потере странами ЕС контроля над собственными границами. "Речь идет о совместной ответственности, которую разделяют Евросоюз и его члены", - заверил DW один из экспертов ЕС, пожелавший остаться неназванным.

До сих пор государства, входящие в Евросоюз, самостоятельно обеспечивали защиту своих внешних границ и осуществляли пограничный контроль. Но пример Греции показал, что страны ЕС, в которые прибывает особенно большое число мигрантов, находятся на пределе сил и годами не получают помощи.

Теперь это должно измениться. Законопроект предполагает, что, если ЕК после консультаций со всеми 28 странами ЕС установит, что кто-то из них недостаточно эффективно контролирует свои внешние границы, то Брюссель сможет отправить туда своеобразную группу быстрого реагирования. В чрезвычайных ситуациях Брюссель планирует также без участия самой страны-члена ЕС организовать регистрацию въезжающих на ее территорию мигрантов.

Польша и "зеленые" - против

Известно, что государства Евросоюза очень чувствительно реагируют на любые инициативы, затрагивающее государственный суверенитет. Зная об этом, ЕК заверяет в тексте законопроекта, что сотрудники Frontex могут принимать какие-либо меры на границе той или иной страны ЕС только при условии, что на месте по меньшей мере "присутствует" ее официальный представитель.

Беженцы в Греции

Между тем глава МИД Польши Витольд Ващиковский уже выступил против передачи Frontex суверенных прав государств. Он назвал предложение ЕК неожиданным и заявил, что его невозможно контролировать демократическим путем.

Эксперт по внутренней политике фракции "зеленых" в Европарламенте Франциска Келлер (Franziska Keller) также раскритиковала законопроект, заявив, что он подразумевает наказание стран, впускающих на свою территорию беженцев. "Еврокомиссия хочет, чтобы все страны ЕС полностью отгородились. Это противоречит европейскому праву и абсолютно неприемлемо с точки зрения прав человека", - заявила Келлер в Страсбурге.

Контроль на въезде в ЕС и служба по депортации

Новый законопроект также предусматривает изменения правил въезда в Евросоюз для граждан государств, входящих в ЕС. Если сейчас при контроле на границе у них проверяется только срок действия паспорта, то в будущем планируется его систематическое сопоставление с базами данных и списками разыскиваемых лиц всех следственных органов в Европе. Такая проверка до сих пор была запрещена Шенгенским кодексом о границах.

По словам Франса Тиммерманса, ужесточение контроля необходимо для предотвращения возможных террористических угроз. Выступая в Страсбурге, он напомнил о терактах в Париже 13 ноября, после которых главы МВД стран Евросоюза потребовали усилить пограничный контроль, а также указал на "растущее число граждан государств ЕС, которые выезжают из него или возвращаются с террористическими целями".

Новые правила будут распространяться и на граждан не входящих в ЕС стран, которым не требуется виза для въезда в Евросоюз. В то же время данные тех, кому необходима виза, в настоящее время регистрируются и проверяются в специальной информационной системе.

Брюссель рассчитывает, что благодаря центральным базам данных сопоставление документов со списками следственных органов будет происходить быстро и не приведет к образованию длинных очередей на границе. Если во время каникул на некоторых пограничных пунктах образуются пробки, то ужесточенный контроль может быть отменен.

Для мигрантов, получивших отказ в предоставлении убежища в одной из стран ЕС, Брюссель планирует ввести единый документ, который должны также признать государства, куда возвращаются мигранты. Договоры о возвращении таких лиц, которые ЕС заключил с 17 странами, как признает Еврокомиссия, исполняются не в полной мере. Так, из 500 тысяч мигрантов, которые должны были покинуть ЕС в этом году, на родину вернулись только 200 тысяч. В связи с этим планируется создать на базе Frontex специальную службу по депортации.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ