Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В Англии нашли сигареты с мышьяком из Украины

  25.11.2015      1146 Источник: Вести

Украина оказалась замешана в скандале. Британцы подозревают, что через нашу страну к ним поставлялись сигареты с ядовитыми примесями. 

Журналисты британской газеты The Daily Star утверждают, что сделали закупку контрабандного курева и произвели экспертизу.

Выяснилось, что в них есть примеси вредных для здоровья веществ — мышьяк и дешевые отдушки с метанолом, которые могут привести к слепоте. Кроме того, табачные листья измельчались вперемешку с землей, и в них присутствуют опилки.

«Пачки были упакованы в пленку с нанесением печатных логотипов с информацией о медицинских предупреждениях, они выглядели подлинными. Однако оказалось, что это были токсичные подделки, сделанные в антисанитарных условиях за тысячи миль. Около четверти всех сигарет, продаваемых в Великобритании, являются подделками из таких стран, как Украина, Россия и Китай», — пишет британская газета.  

Далее журналисты сообщают о том, что нелегальную контрабанду в Британии контролирует Мохтар Бельмохтар по прозвищу Мистер Мальборо: «Нелегальные прибыли помогают финансировать также террористические группировки. Мохтар Бельмохтар получил свое прозвище Мистер Мальборо, финансируя войну на Западе с помощью контрабанды сигарет. Предположительно, одноглазый маньяк организовал пятничную атаку на отель в Мали. А также нападение на газовое месторождение «Бритиш Петролиум» в Алжире в 2013 году, что привело к гибели 39 иностранных заложников».

Какой навар

Один из крупных перевалочных пунктов для контрабанды сигарет — Закарпатье. В результате экспертизы, которую проводили по заказу Закарпатской ОГА, выяснилось, что основные поставщики  нелегального курева в нашей стране — подпольные фабрики, которые, по данным  нашего источника в силовом ведомстве, работают в Донецкой области.

«Партии таких сигарет идут как в направлении РФ, так и через Украину в ЕС. Что в них находится — не знает никто. Возможно, и опилки, и мышьяк, потому что изготавливаются они, как правило, кустарным образом», — говорит источник.

Кроме того, добавляют на таможне, через них проходят сигареты белорусского производства («Фэст», который и исследовали британские журналисты), а также львовской фабрики. Переправкой же занимаются местные жители.  

«В Донецке осталась табачная фабрика, может быть, и там изготавливается подобная продукция, мы сейчас этого не знаем. Раньше, я слышал, подпольные производители использовали табак, чуть ли не выращенный на огороде. Там могли быть разные примеси, отходы. Пачки для них могут печатать и на цветном принтере, подделывая различные раскрученные бренды», — говорит эксперт по табаку Вячеслав Сокерчак.

Да и в целом, говорят эксперты, госстандарты в украинских законах не прописаны, а потому подмешать в табак посторонние вещества — проще простого. 

Директор департамента массовых коммуникаций Закарпатской ОГА Ярослав Галас рассказал «Вестям», что контрабандные сигареты везут как в Румынию, Словакию и Венгрию, так и в Великобританию. «Стараются вывезти в Великобританию, где одна пачка стоит около 8–10 фунтов (240–300 гривен)», — уточнил Галас. 

Везут из Одессы

Еще один канал контрабандных сигарет — Одесса. Туда привозят дешевое курево, а потом, говорят источники в силовых структурах, сигареты перепродают подороже в Европе.

«В Одессу приходит товар, потом рассылаем по Украине. Заказ делается только по телефону, получаете его на почте наложенным платежом. Пока месяц «Фэста» нет. Раньше стоили 150 гривен за коробку. Сейчас будет где-то 200–250», — рассказал нам продавец, которого мы нашли по объявлениям в интернете.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ