Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Все свое носи с собой

  25.11.2015      1023 Источник: СБ. Беларусь сегодня

Почти полмиллиона белорусов в год посещают Литву. В первую очередь Вильнюс. Там — «Акрополис». Некоторые — аэропорт, связывающий с местами отдыха в других государствах Европы. Но не все подозревают об опасностях, подстерегающих в столице близкой нам страны.

Поздним вечером мы с другом пошли в гости к знакомым, которые живут в «спальном» районе Вильнюса. Оставили автомобиль на стоянке у многоэтажки. Рядом — другие машины, немало с белорусскими номерами. Возвращаясь из гостей, завели мотор и выехали на прямую дорогу к отелю. Свернув на улицу Калварию («однофамилица» минской Кальварийской), набрали скорость. — Что–то дует! — я съежился от резкого ветра, впившегося в шею. — Окна нет! — догадался водитель. Я повернулся назад: стекло было выбито. На заднем сиденье не хватало двух сумок. Там лежали все деньги и документы... Полиция ехала полчаса, не менее. Обнаружилась на месте происшествия еще одна разбитая машина. Тоже белорусская. Сняв на фотоаппарат ограбленные авто, полицейский предложил проехать в участок.

Резюме сотрудника правоохранительных органов было лаконично: — Вы что, не знаете, что личные вещи нельзя оставлять в автомобиле? Вы же в Вильнюсе! Тот сказочный, старый Вильнюс и город сегодняшний — это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. В «сером» городе орудуют грабители, они регулярно «чистят» машины с белорусскими номерами. Наших туристов много, они приезжают не с пустыми руками. И все нажитое непосильным трудом легко переходит в руки бандитов. Полиция это принимает как данность. В нашей машине было выбито заднее стекло, выхвачены две сумки. До третьей, стоявшей на другом конце сиденья, грабители, предполагаю, просто не дотянулись. То ли руки коротки, то ли спешили. Очевидно одно: знали, кого и когда грабить. А главное, как.

Пока мы пили чай в гостях, сигнализация не сработала. Может быть, полицейским стоило привлечь к расследованию собаку–ищейку — пусть бы унюхала, в какую сторону скрылись воры. Возможно, те бросили документы поблизости... В полиции на вопрос о поимке преступников ответили, что это маловероятно. Но документы о произошедшем оформили. И это весьма помогло на следующий день. О том, что за дальнейшей помощью следует обратиться в посольство Беларуси в Литве, в полиции предупредили перед тем, как с нами попрощаться. Утром я позвонил в диппредставительство. Советник посольства Ольга Дашиневич сообщила, что через час меня будет ждать ее коллега — первый секретарь Наталья Ярмоленко. Но сперва нужно решить вопросы с отелем. Ведь украли и деньги.

Если с вами приключится подобная ситуация, и нужно будет остаться в городе еще на ночь или не будет средств рассчитаться за гостиницу, позвоните родственникам, которые пользуются букингом — пусть оплатят за вас номер. Это самый простой выход. В выходной день в Вильнюсе практически невозможно получить банковский перевод (да и как, если украли паспорт?!). Также не найдете сервисный центр, чтобы вставить разбитое стекло или заменить колесо. Все закрыто. Город отдыхает. Из мер предосторожности посоветую еще одну: мало того что ни в коем случае не следует оставлять ценные вещи в автомобиле, держите их всегда при себе — в отеле, ресторане, магазине. Если у вас украли карточку банка, сразу же звоните по номеру круглосуточного сервиса и блокируйте.

По приезде в Беларусь в офисе банка вам предложат за определенную сумму окончательно аннулировать карту — не пожалейте денег и сделайте это, иначе взломщики смогут воспользоваться вашим счетом. Не помешает сохранить отсканированные копии самых важных документов на электронной почте — это поможет при оформлении документов в посольстве. Зайти в интернет можно на рецепции отеля или в кафе. 13-Свидетельство о возвращении в РБ 500.jpg По прибытии в консульский отдел посольства на ул. Муйтинес, 41 встал вопрос, как мне выдать заветное свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

Позвонил родственникам в Минск и попросил их с моего личного компьютера прислать по электронной почте копию паспорта, который когда–то «на всякий пожарный» отсканировал. Это позволило быстро оформить документ. Наталья Ярмоленко по присланному скану сделала мне свидетельство. Нужно еще было сфотографироваться. Фотоцентры в Вильнюсе в выходной не работают. Выход — ехать в «Акрополис». Этот вопрос также был улажен при содействии заведующего консульским отделом Дмитрия Грищенко. Итак, снимок вклеен в документ, заверен печатью, страница с фото заламинирована. Наталья Ярмоленко на странице «Визы» выводит финальную надпись: «Следует в Республику Беларусь после хищения паспорта на территории Литвы».

Были опасения, что на границе могут возникнуть вопросы, нас остановят, будут допрашивать, высказывать сомнения в подлинности документа... Нет. И литовские, и белорусские пограничники после доброжелательных вопросов о том, что случилось, проставили на свидетельстве о возвращении штампы, и спустя сутки после ограбления мы вернулись домой. По приезде первое, что нужно — оформить новый паспорт. Но могут возникнуть и другие заботы. Например, получить новую банковскую карточку. В отделении Беларусбанка возле моего дома, куда я пришел со свидетельством о возвращении, заявили, что этот документ не включен в перечень удостоверяющих личность, соответственно, со мной невозможны до обретения нового паспорта никакие отношения.

В отделении банка по месту работы разговор был иной. Здесь внимательно изучили свидетельство и решили выдать мне карточку «Белкарт». За карточкой Visa я смог прийти только с новым паспортом. На вокзале, где нужно было сдать билет на поезд (так как поездка в другую страну из–за ограбления сорвалась), у меня также приняли свидетельство о возвращении. А вот моему другу по свидетельству о возвращении отказались выдать техпаспорт на автомобиль. Хотя надпись на документе, полученном в посольстве, гласит: «Настоящее свидетельство выдано владельцу вместо национального паспорта в качестве документа, удостоверяющего личность». Срок действия бумаги 3 суток. Когда время — это в буквальном смысле деньги, только эта «справка» может помочь решить жизненно важные вопросы, пока нет паспорта.

По–срочному паспорт делают две недели (вместо месяца). Как показывает практика, документ может быть готов и раньше: звоните, интересуйтесь. Фото Виталия ГИЛЯ В отделе по гражданству и миграции РУВД также предоставляют при необходимости справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность, сроком на месяц. Она будет временно служить при отсутствии паспорта. По ней можно, например, получить талон взамен утраченного водительского удостоверения. Одна моя знакомая трижды теряла документы за границей и благополучно возвращалась домой. Но это не значит, что можно легкомысленно относиться к путешествию за рубеж. В конце концов, дома придется немало побегать, чтобы восстановить документы.

Надеюсь, мой печальный опыт станет для кого–то полезным уроком. И не забывайте мудрую латинскую поговорку: omnia mea mecum porto — все свое ношу с собой.

Со знанием дела Елена Мороз, ведущий специалист страховой компании, советует оформлять перед путешествием за рубеж страховку на случай утери банковской карточки и документов: — Например, есть страховка на сумму 50 миллионов рублей. Взнос за нее составит 500 тысяч на случай утери карточек Visa или Mastercard, 250 тысяч — по карте «Белкарт». Страховка выплачивается, если с карты пропали деньги или она сама потерялась, была украдена. Так же страхуются и ваши личные документы. Это новая услуга, появившаяся как ответ на происходящие с нашими гражданами происшествия за границей. Справка Посольство Беларуси в Литве (Вильнюс) Ул. Миндауго, 13 Телефон: (+370 5) 266–22–11 (дежурный) E–mail: lithuania.emb@mfa.gov.by Консульский отдел посольства в Вильнюсе Ул. Муйтинес, 41 Телефон: (+370 5) 213–22–55 E–mail: lithuania.cons@mfa.gov.by

Компетентно Денис Шестак, начальник отдела по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД Минска, подсказал, как оформить новый паспорт взамен утерянного или украденного за рубежом: — Если вы собираетесь за границу, то первым делом распечатайте и сохраните телефоны диппредставительств нашей страны. Вы должны получить справку из полиции об утере документов. С ней направитесь в посольство, где оформят свидетельство на возвращение. С этим документом приходите в отдел по гражданству и миграции РУВД по месту жительства. Здесь заполните форму для оформления нового паспорта. Также надо оплатить в банке 90.000 рублей за новый документ и, если пожелаете сделать его быстрее, столько же за срочность — квитанции также приносите нам. При себе следует иметь 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту (размером 40х50 мм одним листом), свидетельство о рождении, замужним (женатым) — свидетельство о браке, разведенным — о расторжении брака.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ