Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Представители органов погранслужбы совместно со специалистами Центра специальной подготовки совершили подъем на Казбек

  19.08.2015      630 Источник: Центр специальной подготовки "Динамо"

Специалисты Центра специальной подготовки совершили подъем на Казбек 9 августа 2015 специалисты Центра специальной подготовки поднялись на Ледяную Вершину Кавказа, гору Казбек, установив символику Центра: флаг и баннер, а также Государственный флаг Республики Беларусь и копию легендарного Знамени Победы.

В рамках подготовки к подъему был проведен учебно-тренировочный сбор по альпинистской подготовке с сотрудниками и военнослужащими государственных органов. Александр Годлевский, председатель Белорусской федерации альпинизма, совместно с Центром специальной подготовки предложил провести патриотическую акцию, приуроченную к 70-тилетию победы на немецко-фашистскими захватчиками, – водрузить на вершине горы Казбек точную копию легендарного Знамени Победы, которое 1 мая 1945 года развевалось на крыше поверженного Рейхстага.

В данном мероприятии также приняли участие сотрудники силовых ведомств Беларуси: Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ранее БФСО «Динамо» совместно с Белорусской федерацией альпинизма уже проводило подобные акции. Так, Государственный флаг Республики Беларусь и флаг БФСО «Динамо» в 2006 году появились на вершине Арарата (Турция), в 2007 – на горе Нанга Парбат (Пакистан), в 2008 – на пике Боливар (Венесуэла), в 2011 – на Северном полюсе, в 2012 – в Антарктиде, в 2013 – на вершине Эльбруса (Россия).

Своими впечатлениями от восхождения поделился начальник отдела специальной подготовки и прикладных видов спорта Центра специальной подготовки Денис Русак:

«Сам подъем у нас занял к месту размещения базового лагеря два дня. 6 августа после небольшой акклиматизации мы вышли к подъему к базовому лагерю «Метеостанция». В пути нас застала непогода, был сильный дождь и очень сильно опустились облака, видимость очень снизилась до 5-10 метров. Поэтому мы остановились возле реки Терек.

7 августа также шел дождь, нам пришлось переждать, но в тот же день мы все же вышли к базовому лагерю, который располагается на высоте приблизительно 3500-3700 м. 8 августа мы вышли на небольшую акклиматизацию, поднялись до 4000-4200 м, спустились обратно. Когда поднимались на акклиматизацию, была страшная непогода, засыпал снег. Мы не знали, сможем ли подняться на вершину 9 августа, как планировали, но к вечеру погода улучшилась, и мы приняли решение подниматься.

9 августа в 2.45 мы вышли на подъем. Нас было 6 человек, шли мы в связке. Подошли к вершине в районе 7 часов утра. С погодой в этот день нам повезло. До этого была непогода, и все время заметало снегом. На подступах к вершине было много расщелин, все их занесло снегом и благодаря этому, мы проходили их как по мосту. У нас даже такое впечатление сложилось, что ничего сложного в подъеме не было в техническом плане. Но когда мы начали подниматься на вершину, мы почувствовали всю трудность восхождения в физическом плане, потому что было очень тяжело. Последние метров 200 до вершины мы преодолевали около трех часов. К 10 часам утра мы вышли на Казбек. На вершине мы были порядка двух часов. Мы поднялись самые первые, и уже за нами начали подниматься группы, которые восходили как со стороны России, так и со стороны Грузии.

В районе 12 часов дня мы начали спуск. Когда спускались, сильно пригревало солнце, и все начало подтаивать. Когда мы шли обратно ландшафт очень поменялся, и было ощущение, что мы идем по незнакомой местности. Все эти «мостики», которые соединяли расселины, подтаяли, и в них начали проваливаться ноги. У нас был случай, когда у парня провалилась нога, но мы шли в сцепке и вовремя среагировали. Обратный путь осложнился еще и тем, что погода начала преподносить сюрпризы: снег таял, и начался камнепад. Поэтому мы начали заходить в сторону, где-то пережидать. Это все усложнило. Спустились мы около 16.00.

Вообще в этот период произошло несколько несчастных случаев, поскольку была сильная непогода, но некоторые люди все равно пытались восходить. Но мы поступили как профессионалы: мы прошли акклиматизацию в непогоду, а поднялись в самые хорошие дни.

От подъема очень остались очень сильные впечатления! Во-первых,  мы достигли цели - мы совершили это восхождение. Во-вторых, мы вознесли на вершину символику нашего Центра и копию легендарного Знамени Победы. Это нас очень воодушевило и эмоции зашкаливали!»



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ