Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Изъятая на Волыни партия контрабандных сигарет оказалась украинского производства

  20.07.2015      982 Источник: РБК-Украина

Контрабандная партия сигарет "Минск", изъятая на Волыни, оказалась украинской продукцией. К такому выводу пришли специалисты Государственной фискальной службы, пограничной службы Украины и СБУ, которые осуществляли операцию по задержанию незаконного груза.

Сигареты "Минск", как выяснилось, были изготовлены на Львовской табачной фабрике. Груз был задержан 9 июля межведомственной группой и оперативным подразделением пограничной службы совместно с СБУ.

Как сообщили источники пограничников, львовские сигареты были произведены для распространения в сети Duty free с запретом реализации на территории Украины. Однако, по словам источника, сегодня на внутреннем украинском рынке реализуется очень много этой продукции без акциза, по минимальной стоимости, с последующей транспортировкой в страны ЕС. Как отмечается, контрабанда осуществляется преступниками через границы Закарпатья, Львовской и Волынской областей.

Известно, что основной акционер Львовской табачной фабрики проживает в одном доме с начальником отдела СБУ по Закарпатью - Иваном Рудницким, который, по информации оперативников, контролирует вместе с Анатолием Максимчуком перемещение незаконного груза с территории Закарпатья в Европу.

По данным источника, "схема показывает заинтересованность отдельных чиновников из СБУ: Артюхова Юрия Борисовича, Аркуша (заместителя руководителя главка "К"), Ивана Рудницкого (глава отдела "К" по Закарпатью), которые никаких действий по обезвреживанию преступной группировки и пресечению контрабанды на миллиарды гривен не осуществили".

Ранее народный депутат фракции "Народный фронт", член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Чорновол уже поднимала вопрос контрабанды.

"Заместитель председателя Службы безопасности Украины, начальник главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Юрий Артюхов "крышует" контрабанду, опираясь на должностях людьми Януковича", - заявила она.

Президент Украины Петр Порошенко своим приказом снял Артюхова с должности 19 июня 2015 года, но он восстановился в должности через решение Окружного административного суда Киева 22 июня 2015 года.

Из-за событий в Мукачево активисты и силовики высказали требования уволить коррупционеров и наказать виновных в развитии системы контрабанды в западной Украине.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что указанная проблема должна быть решена кардинальными методами.

"Мне стыдно за свое государство, нас за границей ненавидят. Это должно быть решено решительными методами - отставка начальника милиции, прокурора, начальника таможенной службы области, СБУ. Все нардепы западных областей, где есть контрабанда, должны сложить полномочия", - заявил Москаль.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак в свою очередь отметил, что в ходе расследования будет дано определение мафиозным структурам области.

"Что должно сделать государство для прекращения войны за потоки контрабанды? Реализовать комплекс мероприятий, в том числе кадровые решения принять в максимально короткие сроки, начать организацию совместных таможенных постов на государственной границе со странами Европейского союза", - заявил он.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ