Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Немецкие политики призывают ужесточить пограничный контроль, не выходя из Шенгенского соглашения

  18.06.2015      710 Источник: Russian today

Несмотря на то, что на территории стран Евросоюза действует Шенгенское соглашение, гарантирующее гражданам ЕС свободу передвижения, во время саммита «Большой семёрки» в Баварии на границе проводились задержания и обыски. Теперь некоторые немецкие политики предлагают ввести постоянный пограничный контроль, при этом «строго следуя» Шенгенскому соглашению. С подробностями — корреспондент RT Питер Оливер.
Открытые границы и свобода передвижения являются фундаментальными принципами Евросоюза.
Во время недавнего саммита «Большой семёрки», проходившего в баварских Альпах, были приняты повышенные меры безопасности. Теперь некоторые немецкие политики настаивают на ужесточении контроля на границах с другими странами ЕС.
В связи с этим возникают вопросы о возможности полной отмены свободы передвижения в рамках Шенгенской зоны.
За время проведения саммита «Большой семёрки» более 350 тыс. человек подверглись обыску, более трёх с половиной тыс. были взяты под стражу. Кроме того, власти зафиксировали более 10 000 нарушений закона о пребывании.
Следует отметить, что это данные только за одну неделю. После саммита министр финансов Баварии призвал ввести круглогодичный контроль на границах. Об этом же говорил и министр внутренних дел Саксонии.
Один из аргументов в поддержку этой меры заключается в том, что введение пограничного контроля поможет остановить поток мигрантов, нелегально прибывающих в Германию из других стран ЕС. С другой стороны, это создаст неудобства самим европейцам при пересечении границ внутри Евросоюза.
Некоторые немецкие политики призывают реформировать соглашение об упрощении паспортно-визового контроля, действующее на протяжении последних 30 лет. Однако другие влиятельные лица, в том числе партнёры Ангелы Меркель по правительственной коалиции, заявляют, что дело вовсе не в Шенгене, а в том, по каким причинам люди стремятся в Европу. По словам официального представителя правительства, Германия не намерена навсегда выходить из Шенгенского соглашения. Однако этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече министров внутренних дел ЕС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ