Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Миграция в ЕС: Франция закрыла границы с Италией

  16.06.2015      1117 Источник: Regnum

Почти 200 беженцев из стран Африки вот уже три дня не могут пересечь границу с Францией, отряды французских полицейских перекрыли границу.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мигранты, прибывающие в Италию из стран Африки, не хотят быть идентифицированы и не желают сдавать отпечатки пальцев, если они сделают это, то, по договору Дублина, они будут обязаны запрашивать политическое убежище в Италии. Нелегалы сбегают из приемных центров и движутся на север Италии в попытке пересечь границы с другими странами ЕС. Так, вокзалы Милана и Рима превратились в лагеря поселений беженцев, которые спят на коробках и отказываются от еды в знак протеста. Настоящая битва и проверка на стойкость идет в данный момент в городе Вентимилья, находящемся на Лигурийском побережье в 7 км от границы с Францией. Отряды французских полицейских физически препятствуют пересечению границы. Более 200 мигрантов спят на земле и требуют, чтобы их выпустили из Италии.

Итальянские власти протестуют все более открыто против позиции Франции. Министерство внутренних дел Италии обвинило правительство Франции в приостановлении свободного передвижения лиц, которое четко прописано в шенгенском соглашении. Несколько часов спустя, однако, пресс-служба МВД скорректировала фразу: «Франция не приостановила шенгенское соглашение, но установила постоянный контроль на границе с Италией, который не предусмотрен договором». Несмотря на укрепление границы отрядами полицейских, французские власти настаивают на том, что Шенгенская зона и граница остаются открытыми. Информагентство ANSA публикует заявление префектуры Приморских Альп (департамента на юге-востоке Франции): «Тот, кто имеет право передвигаться в Шенгенской зоне, может продолжать делать это свободно. Франция лишь использует франко-итальянское соглашение Шамбери, подписанное в 1997 году, по пограничному контролю, а именно, блокировки и депортации нелегалов».

Напомним, что приостановление Шенгенского договора было сделано для безопасного проведения G7 в Германии, который состоялся в минувшие выходные. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев объяснил, что увеличение отрядов полицейских на границе с Италией преследует следующую цель: «Позволяет избежать массовыхе беспорядков, спровоцированных ранее мигрантами в приёмных центрах Франции». По сведениям МВД Франции, в Вентимилья были остановлены 1439 мигрантов без документов только за последнюю неделю. Среди них 1097 были отправлены обратно в Италию.

Приостановление Шенгенского соглашения из-за саммита G7 должно будет снято сегодня, если этого не произойдет, политика Франции на итальянской границе будет по-прежнему рассмотрена как вызов Италии, которая продолжает нести на себе крест Дублинского соглашения и «обязуется» давать убежище мигрантам, прибывающим к ее берегам.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ