Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Премьер-министр Франции высказался за усиление общеевропейского пограничного контроля

  07.05.2015      588 Источник: ИТАР ТАСС

По словам Манюэля Вальса, Европа должна "работать над глубинными причинами миграции", что подразумевает, в частности, "обеспечение эффективного контроля за внешними границами"

Общая политика контроля за миграционными потоками в Евросоюзе должна быть налажена на основе существующего Агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex. Такое мнение высказал премьер-министр Франции Манюэль Вальс.
Как он подчеркнул на заседании Совета министров, страны Евросоюза в условиях нарастающих проблем с нелегальной миграцией и усилившейся террористической угрозы должны озаботиться созданием "настоящей общеевропейской пограничной системы". "Мы должны двигаться дальше, думая о единой европейской политике в этой сфере. Пока этого нет", - отметил Вальс, комментируя итоги состоявшегося 23 апреля саммита ЕС, посвященного проблеме нелегальной миграции.
По словам главы французского правительства, Европа должна "работать над глубинными причинами миграции", что подразумевает, в частности, "обеспечение эффективного контроля за внешними границами" шенгенского пространства. Для этого, указал Вальс, необходимо "изучить возможность укрепления средств Frontex в долгосрочной перспективе и его превращения в полноценную пограничную систему ЕС".
"Мы должны также укрепить солидарность между государствами ЕС, позволив наиболее уязвимым странам выполнять свои обязательства по контролю за внешними границами и лучшим образом распределив усилия по приему беженцев", - добавил французский премьер.
Говоря о террористической угрозе, Вальс подчеркнул, что она "высока как никогда", и перед лицом этой опасности "Евросоюз должен объединиться, чтобы выступить единым фронтом". С этой целью, в частности, он указал на необходимость "реформировать Шенген, введя обязательный систематический контроль на внешних границах".
Первые итоги работы в этом направлении, добавил французский премьер-министр, должны быть представлены на Совете ЕС в июне. "Мы должны добиться результатов как можно скорее, - заключил он. - Таково условие, чтобы Шенгенские соглашения продолжили свою жизнь".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ