Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Армия поможет Пограничной страже в приграничной зоне

  10.03.2015      1030 Источник: lex.pl

Согласно новому законопроекту, разработанному МВД Республики Польша, в случае нарушения общественного порядка в районах пограничных переходов, в пограничной зоне или на территории гмин, которые находятся возле границы, оказать поддержку пограничной страже смогут вооруженные силы.
«Существующая ситуация возле восточной границы и вооруженный конфликт в стране, находящейся в непосредственной близости от Польши, требуют усилить систему безопасности на приграничных территориях, а также обеспечить поддержку Пограничной страже (далее – ПС) в случае возникновения возможной эскалации подобных событий или определенных угроз»- подчеркивает автор проекта, направленного на консультации.
Как указывает МВД, основная цель – это усиление системы безопасности государства. Проект закона предлагает решения, которые дают возможность оказать поддержку ПС силами армии, например, жандармерии в случае возникновения «угроз общественной безопасности или правопорядка на территории погранпереходов или в пограничной зоне, к противодействию которым ПС не готова».
Кроме того, изменения затронут функционирование данного формирования в областях по управлению границами, по предотвращению и противодействию незаконной миграции. Так, например, в целях упрощения процедур по поиску лиц, находящихся в розыске, ПС должна иметь доступ к базам данных Национальной информационной системы полиции (НИСП). В таком случае ПС могла бы осуществлять поиск непосредственно на основании данных из НИСП, без необходимости регистрации тех же поисков в собственной базе.
Проект также предусматривает расширение полномочий ПС в отношении использования CCTV камер на дорогах общего пользования. Как пояснила пресс-секретарь МВД М.Возняк, данное решение будет иметь отношение только к дорогам, находящимся в непосредственной близости от границы, в целях противодействия нелегальной миграции и контрабанде. «Записанные материалы не будут использованы для преследования виновных в нарушении ПДД, поскольку в соответствии с проектом должны быть использованы для реализации уставных задач ПС», - сообщила представитель МВД.
Планируемые изменения затронут также обозначения на информационных щитах, установленных на государственной границе. В связи с отменой пограничного контроля на границе Польши, которая в данный момент стала внутренней границей ЕС, с этой части границы были удалены информационные стенды «Государственная граница проход запрещен». Планируется ввести 3 вида информационных щитов: на внутренней границе – «Государственная граница», на внешней границе – «Государственная граница проход запрещен» и надпись «Пограничная полоса вход запрещен» в местах, где нахождение запрещено.
Проект предусматривает уточнение расходов, связанных с функционированием ПС в пунктах пропуска в морских портах, аэропортах, железнодорожных и речных пунктах пропуска (условия оплаты за использование земельных участков и зданий). В проекте будут указаны виды поверхности, за которые не будет оплаты аренды.
Ряд предложений по внесению изменений в закон затрагивает интересы непосредственно сотрудников ПС. Планируется отменить обязанность ставить в известность начальника о намерении выехать за границу, в случае выезда в другие страны ЕС. Проект также регулирует порядок заключения с сотрудником договора о возмещении ПС расходов, затраченных на повышение профессиональной квалификации.
Кроме этого, внесено предложение, по образцу закона о полиции, о возможности отстранения от исполнения служебных обязанностей сотрудника ПС в случае выдвижения против него обвинения. Оценку ситуации должен будет проводить начальник сотрудника, в отношении которого выдвинуто обвинение.  
На текущий момент в ПС служит 15 тыс. сотрудников и более 3 тыс. лиц гражданского персонала.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ