Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Тупик в вопросах организации пеших погранпереходов (перевод с польского языка)

  02.02.2015      1197 Источник: lublin112.pl

Почти год назад правительство Польши приняло решение о возможности создания пешеходных пунктов пропуска. Однако в нашем регионе (Любельское воеводство) органы местного самоуправления, по-видимому, в этом не заинтересованы, потому что до сих пор не заняли никакой позиции в отношении данного вопроса.

Несмотря на то, что в нашем регионе есть 6 автомобильных пунктов пропуска с восточными соседями, т. е. Украиной и Беларусью,  пешеходы или велосипедисты должны забыть о пересечении границы. Переходы предназначены исключительно для движения автотранспорта и мотоциклов. В этом случае абсурдом будет то, что через переход в Хребенне (Польша-Украина) проходит Центральный велосипедный маршрут, являющийся одной из наших туристических достопримечательностей в воеводстве. У велосипедистов возникают большие сложности при пересечении границы. Эта проблема известна давно, но до сих пор мало что изменилось.

Уже много лет продолжается борьба за создание пешеходных и велосипедных пунктов пропуска. Появилась даже кампания в поддержку людей, которые хотят пересечь восточную границу Польши пешком. Однако местные власти объясняют, что не могут ничего сделать в этом случае, и вынуждены обратиться в МВД. С начала чиновники объясняли, что пешеходное движение осуществляется только в городах, а на территориях, свободных от построек не имеет смысла. Все большая активность в этом вопросе привела к тому, что правительство изменило свой взгляд на данный вопрос. Учитывая, что открытие пешеходных переходов положительно повлияет и на экономику, и на развитие туризма, а также улучшит контакты с соседями, правительство дало зеленый свет на создание подобных переходов. Но, их строительство оставлено на усмотрение органов местного самоуправления.
Между тем, в течение года ничего не произошло. В нашем регионе переходы должны были возникнуть в Хребенне и Тересполе - более года ждем какой-либо реакции местной власти гмин по вопросу создания погранпереходов. Органы местного самоуправления в этом случае упорно молчат, что блокирует дальнейшие действия в пользу пеших переходов.
Стоимость строительства пешеходного перехода в Хребенне составит около 3,5 млн. злотых, что не так уж мало и было предложено, чтобы эти средства выделили заинтересованные органы местного самоуправления.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ