Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Важная информация

Требования сотрудников пограничной службы при исполнении обязательны для выполнения всеми категориями гражданам


  17.10.2017

Требования сотрудников пограничной службы при исполнении обязательны для выполнения всеми категориями гражданам В ночные часы 15 октября полоцкие пограничники на автодороге сообщением «Бигосово - Верхнедвинск» в пограничной зоне для проверки документов остановили автомобиль KIA. Водитель иномарки отказался выполнять законные требования сотрудника пограничной службы. Он лишь показал паспорт, решив, что передавать его в руки военнослужащему, а также выйти из автомобиля, предоставить для осмотра багажное отделение – абсолютно ненужные, лишние манипуляции.

Однако такое мнение – ошибочное. На основании статьи 19 Закона Республики Беларусь «Об органах пограничной службы Республики Беларусь» пограничники в целях выполнения задач, возложенных на органы пограничной службы, в пределах пограничной зоны, имеют право:

1.требовать от граждан соблюдения пограничного режима;
2.останавливать транспортные средства, проверять документы, удостоверяющие личность водителя, а также свидетельство о регистрации механического транспортного средства, прицепа к нему;
3. досматривать транспортные средства.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 12 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки должностным лицам органов пограничной службы документ, удостоверяющий его личность, или водительское удостоверение.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 23.4 КоАП Республики Беларусь неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, - влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Административный процесс по данной статье сейчас начат и в отношении водителя  KIA.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ