Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Важная информация

Пресечен канал незаконной миграции граждан Индии в Евросоюз


  25.07.2017

Пресечен канал незаконной миграции граждан Индии в Евросоюз

Троих нелегалов из Индии и неудавшихся организаторов канала незаконной миграции задержали белорусские пограничники в Гродненском районе. Ночью с 19 на 20 июля одна из застав Гродненской пограничной группы была поднята по команде «В ружье» – поступил сигнал сработки сигнализационного комплекса. Выехавшая тревожная группа обнаружила на контрольно-следовой полосе следы в направлении госграницы.

Результатом поисковых мероприятий стало задержание совместно с польскими коллегами троих нарушителей. Как выяснилось в ходе разбирательства – все они являются гражданами Индии, которые в дальнейшем пытались незаконно через Польшу попасть во Францию.

Выходцы из Южной Азии по групповой туристической визе прилетели в белорусскую столицу авиарейсом из Дели. Далее, воспользовавшись услугами частного перевозчика, направились в сторону белорусско-польской границы.

Среди задержанных и организаторы, пытавшиеся наладить нелегальный канал доставки мигрантов из Индии в страны Евросоюза в обход установленных пунктов пропуска. Они оказывали содействие нелегальным туристам в незаконном пересечении границы.

В настоящее время задержанные иностранцы находятся в изоляторе временного содержания Гродненской погрангруппы, ведется административный процесс, выясняется их причастность к иным правонарушениям. За незаконное пересечение государственной границы и нарушение пограничного режима задержанным грозит внушительный штраф (до 100 базовых величин) и депортация из страны с запретом въезда в Беларусь на срок до пяти лет.

25 июля органом дознания Гродненской пограничной группы по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь – организация незаконной миграции. Эта статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее. Ведется розыск иных лиц, возможно причастных к данной противоправной деятельности.

Это уже вторая попытка организации канала незаконной миграции граждан Индии, пресеченная белорусскими пограничниками в 2017 году. За истекший период всего задержаны четыре организатора данной противоправной деятельности.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ