Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Путеводная звезда пограничника

  19.09.2014      781 Источник: Светлы шлях

В учебном центре ГУО «Институт пограничной службы Респуб-лики Беларусь» две новости: новый начальник и новый набор курсантов. Чем не повод написать об этом?

Новый начальник — полковник Владимир Жалдыбин — человек для газеты далеко не новый. Не раз был героем публикаций, когда возглавлял Сморгонский кинологический центр. На четыре с половиной года уехал в Минск, а теперь снова вернулся, но уже в новой должности — заместителя начальника Института пограничной службы — начальника учебного центра. Кандидат ветеринарных наук. Стоял у истоков создания в Минске магистратуры Института пограничной службы и впоследствии возглавил ее. Параллельно, на протяжении четырех лет, преподавал в Витебской ветеринарной академии на кафедре «Болезни мелких животных», а в апреле этого года ему присвоили ученое звание доцента. В институте вел практические занятия по дисциплине «Тактика применения служебных собак». В учебном центре он также намерен не отходить от преподавательской деятельности.

Больше движения — ближе к цели

Владимир Викторович признается, что не сразу согласился занять такую ответственную должность. Сомнения были. Но как мог сказать «нет» он, чье профессиональное кредо: «Нужно идти вперед, несмотря на трудности, ведь успеха добивается тот, кто не сидит на месте». Раз такую должность доверяет высшее командование, значит нужно оправдывать надежды.
«Для меня ведь образовательная деятельность знакома, и половина людей в учебном центре тоже знакомы, служили раньше вместе, есть на кого положиться», — находил плюсы будущей работы полковник Жалдыбин. Да и жена все четыре года по-прежнему жила и служила в Сморгони, в в/ч 2044. Младший сын (старший — студент БГУ) ходил в сморгонскую гимназию. Иметь свой «тыл» на месте очень важно для военного человека.

В учебном центре обучаются будущие офицеры-пограничники, курсанты-первокурсники, а также проходят переподготовку специалисты пограничной службы — военнослужащие контрактной службы, которые охраняют «зеленую» границу, получают здесь звание прапорщика.

Институт пограничной службы — молодой вуз. Его создали на базе пограничного факультета Военной академии Республики Беларусь в июле 2010 года. Тогда приняли решение, что первый год курсанты будут проходить обучение не в Минске, а под Сморгонью, где условия максимально приближенные к реальной службе. Здесь хорошая база для общевоенной подготовки. То, что учебное заведение находится довольно далеко от большого города, Владимир Викторович не считает чем-то нелогичным: «В Австрии, Германии, в той же Прибалтике, где я бывал на стажировке, учебные заведения сосредоточены не только в больших населенных пунктах. А для курсантов-пограничников — лучше и не придумаешь. У первокурсников есть возможность с первых дней учебы получить четкое представление о будущей службе, осознать правильность своего выбора».

Неслучайные люди

Прежде чем сюда попасть, ребята проходят профессионально психологический отбор, сдают тесты по общеобразовательным предметам и нормативы по физической подготовке. В этом году курсантами Института стали 100 парней. Педагоги признаются, что набор этого года достаточно сильный. Очень надеются, что служба покажет: случайных людей здесь нет. Зато есть суворовцы и кадеты. Один из них — Евгений Корейво, родом из Витебска, потомственный силовик: его отец — капитан милиции, дед — подполковник медицинской службы. В 12 лет надел погоны суворовца, занимался греко-римской борьбой, хорошо учился, что дало ему возможность поступить в институт, не сдавая тестов. Новшество этого учебного года: кадеты и суворовцы могут автоматически стать студентами военных вузов, при условии, что их балл в аттестате не ниже семи баллов, они морально и физически готовы вынести трудности нелегкой службы.

Женя — заместитель командира взвода, уточнил, что старается сплачивать коллектив, отмечает, что все относятся друг к другу с уважением, потому что понимают: всем тяжело.

Есть в институте и парни, которые проходили срочную службу. Павел Боровой родом из Вишнева, поступил в вуз, будучи «срочником». Второй наш земляк — выпускник СШ №6 Вячеслав Хвалько — из военной династии, его папа, мама, дядя и дед — все военнослужащие, от которых он получил твердый наказ: «Никогда не сдавайся».

Зеленые фуражки — и новая жизнь

Чем жизнь обычного студента отличается от курсантской? Очень сильно. Что ее роднит со срочной службой? Практически все. В августе новобранцы прибывают на место учебы. В то время, когда их ровесники отдыхают и готовятся к учебному году, юноши проходят так называемый «курс молодого бойца». Посвящение в курсанты-пограничники проходит после принятия Военной присяги. Им вручают зеленые фуражки — символ пограничной службы. В этом году впервые парни присягали на верность Родине не у себя в учебном центре, а в Минске, на площади Государственного Флага. Учебный процесс в институте, как и во всех вузах, начался в сентябре.

Ребята живут в двухэтажной казарме, для парней оборудована комната бытового обслуживания, есть мини-библиотека, комната информации и досуга, столовая, тренажерный зал, учебный корпус… Везде хороший ремонт, мебель. А впереди у руководства центра поистине наполеоновские планы: Евросоюз выделил на развитие материальной базы центра один миллион евро. В ближайшие годы здесь должны появиться новое общежитие с библиотекой и читальным залом, большой спортивный зал. И тогда центр будет соответствовать всем европейским стандартам.

Есть в центре стрельбище и городок пограничной службы, где отрабатываются навыки, которые потребуются офицеру непосредственно на границе. А еще курсанты сдают экзамен на право управления транспортными средствами категории «А» и «В» и по окончании первого курса, как правило, все получают водительское удостоверение.

В образовательной программе будущих офицеров немало занятий, требующих физического напряжения. Но парни активно занимаются спортом и в свободное время. Экскурсии по историческим местам, участие в различных конкурсах и концертах, благотворительных акциях — неотъемлемый атрибут жизни курсанта.

Учеба в институте бесплатная. Обмундирование, проживание и питание — тоже. Стипендия курсанта гораздо выше стипендии студента «штатского» вуза. Но и требования к будущим офицерам очень серьезные, ведь спустя четыре года их ждет ответственная миссия — охранять границу, святую святых нашей Родины.

Галина АНТОНОВА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ