Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Сезонный пропуск для сбора дикоросов на Полесье продлится с 5 сентября по 15 ноября

  05.09.2014      553 Источник: pressorg24.com

С 5 сентября 2014 г. восстановлен сезонный упрощенный пропуск жителей 10 приграничных сел Ровенской области для сбора дикоросов на территории Полесского лесхоза Республики Беларусь, напротив участка отдела пограничной службы "Березовое". Об этом ПрессОрг http://pressorg24.com сообщили в пресс-службе ГНСУ.

Согласно двусторонней договоренности представителей Луцкого и Пинского пограничных отрядов сборщикам ягод и грибов с Рокитновского района Ровенской области разрешено посещать белорусские леса и болота до 15 ноября с обустроенных временных мест пропуска "Познань", "Березовое" и "Дроздынь". Только сегодня утром пограничники Луцкого отряда оформили в этих пунктах пропуска около тысячи сборщиков грибов и ягод - жителей приграничья.

За сезон сбора черники с 1 июля по 10 августа этого года было оформлено в установленном порядке почти 7000 местных жителей, 1300 из которых дети.

Но наряду с дисциплинированными жителями украинского Полесья, которые соблюдают сроки открытия и закрытия сезона, временных показателей об обязательном возвращении и специально установленных мест для пересечения границы, есть и такие, которые были задержаны и оформлены как нарушителей государственной границы как украинской стороной, так и белорусскими коллегами. Так, за период сбора черники и грибов с 1 июля по 10 августа этого года были задержаны 18 таких недобросовестных местных жителей, лишенных пропусков и отказано в пропуске за  клюквой до конца сезона.

Государственная пограничная служба Украины еще раз информирует об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства как Украины так и Республики Беларусь по пограничным и природоохранным вопросам. Напоминаем о возможности отмены белорусской стороной достигнутых договоренностей о сезонном пропуске в случае систематических нарушений государственной границы, пограничного режима, незаконной вырубки леса и других нарушений законодательства в пограничной полосе.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ