Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Олимпийская чемпионка в беге на 100 м Юлия Нестеренко надеется выступить на Олимпиаде-2016

  22.08.2014      544 Источник: БелТА

Знаменитая белорусская спортсменка, чемпионка летних Олимпийских игр 2004 года в беге на 100 м Юлия Нестеренко надеется выступить на Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Такими планами она поделилась с журналистами сегодня на пресс-конференции, посвященной 10-летию собственного успеха, достигнутого на Играх в Афинах (Греция), передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне бы хотелось поехать на предстоящие летние Олимпийские игры в Бразилию. Для этого я много тренируюсь под руководством мужа в своем родном городе Бресте, где условия для занятий достойные. Всяческую помощь в них мне оказывает и Госпогранкомитет, где я служу. Верю, что в Рио-де-Жанейро будет представлена белорусская команда в женской эстафете 4х100 м", - сказала Юлия Нестеренко. При этом бегунья не стала оценивать шансы на попадание в олимпийский Рио-де-Жанейро. Потребуется выполнить определенный квалификационный норматив, выступая на соревнованиях, на который она способна.

Спортсменка дополнила, что на уровень своего победного времени в Афинах (10,93 сек.) сейчас ей рассчитывать довольно сложно, однако привела в пример некоторых атлетов, выступающих в спринте до 40 лет и достойно конкурирующих с соперниками. Опираясь на опыт, осознав допущенные ошибки, Юлия Нестеренко сказала, что верит в возможность не просто оказаться в группе спринта белорусской национальной команды, где она ранее смогла продержаться много лет, но и быть в ней не последним номером.

Белоруска, прозванная после свой победы на стометровке Олимпиады-2004 "белой молнией", напомнила, что на протяжении двух лет не выступала в официальных соревнованиях, получив травму на чемпионате Европы в финском Хельсинки накануне Игр-2012 в Лондоне. Год потребовался на прохождение нескольких курсов лечения, который не вынудил оставить большой спорт. В марте текущего года Нестеренко решила готовиться к новому сезону. Она вернулась на дорожку на чемпионате Беларуси в Гродно, который проходил в конце июля. Там она пробежала свою коронную стометровку более чем за 12 сек.

Комментируя показанное время, олимпийская чемпионка сочла его довольно низким, хотя, по ее признанию, более высокого результата она себе не планировала: "Есть и положительные моменты. Мне казалось, что в 35 лет уже не будет нужной стартовой реакции, взрывной силы. Как оказалось, наоборот, у меня была лучшая реакция среди всех соперниц. Тогда на первой половине дистанции я получила колоссальное удовольствие от своего бега. Вторую же половину буквально не хочется вспоминать. Как говорят в спорте, меня "поставило" так, будто бы пришлось финишировать не на 100, а на 300 м.

Преследовательница, которая отставала на три метра, в итоге обогнала меня примерно на два. Впрочем, вторая половина нарабатывается со временем. Возможно, мне после столь долгого перерыва без практики и не нужно было приезжать сразу на чемпионат Беларуси". Юлия Нестеренко не исключает, что следующий старт на соревнованиях у нее состоится ближайшей зимой. Спортсменка выразила уверенность, что в закрытом помещении могла бы показать неплохой результат на дистанции 60 м, опираясь на опыт недавнего чемпионата страны.

На пресс-конференции победитель афинской Олимпиады не только отвечала на вопросы о нынешней спортивной форме. Она рассказала, что полностью примирилась со своим прежним тренером Виктором Ярошевичем, с которым из-за конфликта разорвала деловые отношения после Игр-2004. Самой большой ошибкой своей спортивной карьеры Юлия Нестеренко назвала перегрузку организма физической работой для достижения новых побед, имевшую место в определенный момент после Олимпиады. Как призналась она, это привело к хронической усталости, перетренированности, а неудачи на соревнованиях стали причинами серьезных психологических проблем, преодолеть которые оказалось нелегко.

Отвечая на вопрос о том, насколько ее заставляют беспокоиться за свою золотую медаль Афин новые методики обнаружения запрещенных веществ в допинг-пробах медалистов Игр, Юлия Нестеренко была категорична, заявив, что победила в честной борьбе. Именитая бегунья не стала комментировать результаты своих коллег, показанные на недавнем чемпионате Европы в швейцарском Цюрихе, особенно результаты спринта. По ее словам, проблемные моменты необходимо исправить и это пойдет на пользу всей системе белорусской легкой атлетики. Нестеренко также не стала скрывать, что в силу разных причин практически не контактирует с национальной федерацией своего вида спорта. Журналисты поинтересовались у соотечественницы о возможном переходе на тренерскую работу после окончания спортивной карьеры и услышали в ответ о ее отказе от такой перспективы.

Десять лет назад (21 августа 2004 года) Юлия Нестеренко стала чемпионкой Олимпийских игр в беге на 100 м, выиграв финал с результатом 10,93 сек. На пути к высшей ступени пьедестала в своем первом олимпийском забеге Юлия Нестеренко впервые в карьере "разменяла" 11 сек., финишировав с результатом 10,94 сек. В полуфинале белоруска улучшила личный и национальный рекорды (10,92 сек.). В финале за пятнадцать метров до финиша Нестеренко сумела опередить американку Лорин Уильямс и завоевала золотую медаль.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ