Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Есть такая застава — Молодечненская!

  15.08.2014      1018 Источник: Новости Молодечно

Молодечненский районный исполнительный комитет и Сморгонская пограничная группа, руководствуясь поручением Президента Республики Беларусь от 27 января 2014 года о присвоении созданной в населенном пункте Жарнели Островецкого района пограничной заставе наименования Молодечненской, 6 августа подписали договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве.
16 июля 2014 года с целью своевременного реагирования на современные вызовы и угрозы пограничной безопасности в Сморгонской пограничной группе к выполнению задач по охране государственной границы в Островецком районе приступили две новые мобильные пограничные заставы. Уже в следующем году начнется создание их инфраструктуры вблизи населенных пунктов Буйки и Жарнели, к 2017 году планируется полностью оборудовать современный комплекс охраны. Пока же в этом направлении пограничники несут службу на временных пограничных постах.
Несмотря на некоторые бытовые сложности, с которыми пришлось столкнуться стражам границы (посты располагаются в обычных одноэтажных зданиях, переданных военнослужащим местными сельисполкомами), уже можно говорить о значительных положительных результатах их оперативно-служебной деятельности. Только за неполный месяц существования временных пограничных постов в зоне их ответственности задержано 46 нарушителей пограничного законодательства, в том числе 17 нарушителей границы, 29 нарушителей пограничного режима. Это в основном нелегальные мигранты из стран Юго-Восточной Азии (граждане Вьетнама), а также граждане Грузии, Пакистана, Киргизии.
Обустройство постов продолжается, и стражи границы высоко ценят помощь, которую оказывает будущей Молодечненской пограничной заставе Молодечненский районный исполнительный комитет. Взаимное сотрудничество имеет хорошие перспективы. Например, молодые люди, жители Молодечно и Молодечненского района, которые имеют желание честно служить Отечеству, могут рассчитывать на срочную военную службу или на службу по контракту в Сморгонской пограничной группе именно на заставе, которая названа в честь родного города.
При введении в действие пограничной заставы, она будет оснащена самыми современными средствами охраны Государственной границы, здесь будут созданы необходимые социально-бытовые условия. Для офицеров, прапорщиков и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, предусмотрено комфортабельное служебное жилье, хорошее денежное довольствие, государством будут гарантированы многие социальные льготы.
Как выразился начальник отдела кадров Сморгонской пограничной группы майор Николай Клемятич, «самые достойные представители Гродненщины, Витебщины, Минщины уже несут службу по охране государственной границы. И если ребята живут хорошими перспективами, то мы готовы дать им возможность своим ратным трудом принести пользу народу Беларуси. Социальные льготы и гарантии, которые государство гарантирует военнослужащим, позволяют сотрудникам органов пограничной службы быть успешными и уверенными в завтрашнем дне людьми».
По вопросам поступления на военную службу по контракту в органы пограничной службы можно обращаться в военкомат по месту жительства, необходимую консультацию также можно получить у сотрудников отдела кадров Сморгонской пограничной группы. Телефон (8-01592) 3-58-97.
По материалам "Маладзечанскай газеты".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ