Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Автомобили с превышением массы и габаритов не будут пропускать через границу Беларуси

  07.08.2014      463 Источник: Open.by

Тяжеловесные и крупногабаритные транспортные средства (ТКТС) с превышением массы более чем на 10% или допустимых габаритов не будут пропускать через государственную границу Беларуси, если у владельца не будет специального разрешения. Соответствующая норма содержится в указе Александра Лукашенко № 398 от 6 августа. Документ вносит поправки в прежний нормативный акт от 26 ноября 2010 года № 613, сообщили в пресс-службе главы государства.
Указом предусмотрено, что если у водителя ТКТС нет специального разрешения либо он нарушил маршрут, условия движения, указанные в спецразрешении, то сотрудники Транспортной инспекции задержат транспортное средство "до приведения его параметров в соответствие с требованиями законодательства", до получения спецразрешения, а также до осуществления всех необходимых платежей.
В указе также приводится перечень допустимых осевых масс автомобилей, участвующих в дорожном движении в период ограничений из-за неблагоприятных погодных условий. Документ также освобождает от платы за проезд те ТКТС, которые используются "для содержания автомобильных дорог".
Как отмечают в пресс-службе, указ разработан "в целях совершенствования законодательства, регулирующего движение тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам страны". "Принятие указа позволит обеспечить сохранность автомобильных дорог, в том числе при неблагоприятных погодно-климатических условиях, повысить срок службы дорожного полотна и безопасность дорожного движения", - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ