Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пограничные ведомства стран СНГ проведут в 2014 году две специальные пограничные операции на сухопутном участке внешней границы Содружества

  15.07.2014      674 Источник: БелаПАН

Пограничные ведомства стран СНГ проведут в 2014 году две специальные пограничные операции на сухопутном участке внешней границы Содружества — на Западном и Центральноазиатском направлениях, а также два оперативно-профилактических пограничных мероприятия на Черном и Каспийском морях. Об этом сообщил журналистам 15 июля в Минске заместитель председателя Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, руководитель Координационной службы СКПВ Александр Манилов.
Сегодня Манилов докладывает о результатах деятельности СКПВ на заседании Совета постпредов стран Содружества.
Он рассказал, что с 2004 года страны СНГ провели 17 специальных пограничных операций, Задержано более 13 тысяч нарушителей пограничного режима и государственной границы, более 1.200 лиц, находившихся в межгосударственном (СНГ. — БелаПАН.) и международном розыске. Изъято более 15 тонн наркотиков.
"Практика показала, что необходимо действовать только совместными усилиями, объединяя ресурсы, и в едином ключе", — заявил представитель СКПВ.
Он сообщил, что с 2008 года Совет командующих пограничными войсками активно сотрудничает (с привлечением к проведению специальных пограничных операций) с международными организациями. Речь идет, в частности, об пограничном агентстве Европейского союза "Фронтекс", региональном антитеррористическом центре ШОС, структурах УВКБ ООН, Международной организации по миграции. Всего, по словам Манилова, СКПВ сотрудничает примерно с 30 международными организациями.
Отвечая на вопрос об обстановке на внешней границе Содружества, Манилов заявил, что она "контролируемая, спокойная, находится под нашим постоянным вниманием".
В то же время, по его словам, первостепенное внимание уделяется участку границы с Афганистаном с учетом вывода в 2014 году из этой страны коалиционных сил. Манилов рассказал, что с начала года там произошло восемь боестолкновений во время задержания наркотиков. Поэтому страны СНГ приняли решение оказать пограничникам Таджикистана помощь в охране границы. Речь идет прежде всего о предоставлении разнообразных технических средств охраны границы, а также автомобильной и авиационной техники.
Еще одним проблемным участком Манилов назвал участок внешней границы Содружества на Кавказе — с Турцией и Ираном. "Не всегда спокойная обстановка и в Дагестане", — добавил он.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ