Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Беларусь планирует создать трансграничные природно-заповедные объекты с Литвой, Латвией и Украиной

  10.07.2014      1087 Источник: БелТА

Беларусь планирует создать трансграничные природно-заповедные объекты с Литвой, Латвией и Украиной. Это предусмотрено Национальной стратегией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 1 января 2030 года, утвержденной постановлением Совета Министров №649 от 2 июля 2014 года. Документ вступит в силу 1 января 2015 года, сообщает БЕЛТА.

Согласно стратегии, в период ее действия запланировано создание трансграничных особо охраняемых природных территорий, в том числе "Вилейты - Адутишкис" (Беларусь-Литва), "Ричи - Силене" (Беларусь-Латвия), "Ольманские болота - Переброды" (Беларусь-Украина). Предусмотрено формирование трансграничных биосферных резерватов. Планируется, что не менее трем особо охраняемым природным территориям будет присвоен международный статус.

Национальная стратегия развития системы ООПТ создана на основании научного обоснования, подготовленного ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам", и анализа международного опыта по разработке стратегических документов, направленных на развитие системы особо охраняемых природных территорий.

"Согласно результатам исследований, создание на территории страны ООПТ - наиболее эффективный способ сохранения ценных природных комплексов и объектов, обеспечения экологического равновесия и устойчивого развития природных систем", - сказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Жаркина. По ее словам, совершенствование созданной на территории Беларуси системы ООПТ (сети функционально взаимосвязанных в пространственном отношении природных комплексов и объектов) является необходимым условием для обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности страны.

Система особо охраняемых природных территорий Беларуси уже включает 1213 объектов, в том числе 1 заповедник, 4 национальных парка, 85 заказников республиканского значения (31 ландшафтный, 38 биологических, 16 гидрологических), 249 заказников местного значения, 306 памятников природы республиканского и 568 - местного значения. "Реализация Национальной стратегии развития системы ООПТ до 1 января 2030 года позволит полностью завершить формирование системы ООПТ", - подчеркнула представитель Минприроды.

По словам Натальи Жаркиной, одна из актуальных экологических проблем для Беларуси - зарастание низинных болот древесно-кустарниковой растительностью. "Утрата торфяников приводит к исчезновению связанных с ними видов растений и животных, учащению случаев проявления таких стихийных природных явлений, как засухи и ураганы, что приводит к усилению риска возникновения пожаров", - отметила специалист. При этом стратегией предусмотрено сохранение естественных или слабо измененных болотных экосистем. Так, с помощью современных технологий и оборудования планируется очистить от кустарников и тростника около 3,5 тыс. га низинных болот.

Ожидается, что к 2030 году количество туристов, посещающих особо охраняемые природные территории, увеличится не менее чем на 80%. Предусмотрено развитие таких видов туристической деятельности, как наблюдение за птицами, ботанический и научный туризм. Для этого планируется развивать туристическую инфраструктуру, а также повышать уровень осведомленности общественности о состоянии особо охраняемых природных территорий и связанных с ними событиях. "Планируется, что информация об особо охраняемых природных территориях будет широко представлена в сети интернет и СМИ", - добавила Наталья Жаркина.

Помимо этого, результатом реализации документа должно стать совершенствование механизмов управления и охраны особо охраняемых природных территорий, проведения на этих территориях мониторинговых мероприятий, регулирования хозяйственной деятельности.

Охрана и развитие ООПТ на территории Беларуси осуществляется на основе документов, в том числе Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, Национальной стратегии развития и управления системой природоохранных территорий до 1 января 2015 года, Схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2015 года.

За время реализации этих нормативно-правовых актов приняты меры по совершенствованию механизмов правового регулирования функционирования и охраны ООПТ, в том числе законодательно закреплены понятия национальной экологической сети и ее элементов, вопросы создания и функционирования биосферных резерватов, сохранения типичных и редких природных ландшафтов и биотопов и т.д. Определены требования по подготовке планов управления особо охраняемыми природными территориями, усовершенствована система учета ООПТ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ