Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Гродненцы придумали новый вид заработка в Польше

  07.07.2014      1289 Источник: Вечерний Гродно

Белорусы, среди которых есть и гродненцы, решили поиграть с польскими страховыми компаниями. С марта уже восемь человек оштрафованы за несуществующие аварии на территории Польши.

Как рассказал Генеральный консул РБ в Белостоке Александр Беребеня, «отработали» такую схему: польский автовладелец предлагает нашему соотечественнику написать совместно в страховую компанию заявление о ДТП. «Давай сделаем вид, что мы стукнулись, — формулирует задачу организатор процесса, — получим страховку, часть денег я тебе верну». Однако страховая компания проводит собственное расследование, и когда выясняется, что ДТП не было, виновников ждет административное наказание.

Чаще всего отечественные комбинаторы узнают об этом, только когда снова пересекают польскую границу. Страховые выплаты после реального ДТП могут достигать десятков тысяч злотых. Однако если заявленные повреждения превышают планку по цене и не подтверждаются, заканчивается имущественное нарушение и наступает уголовная ответственность. За такое преступление виновник может лишиться свободы на срок до 5 лет.

— Наших граждан пока в тюрьму не сажали, но штрафы они заплатили большие, до 9 тысяч злотых, — говорит Александр Беребеня.

Несколько лет назад подобная «волна» в Польше уже была. Польские автовладельцы старались получить страховку за несуществующие ДТП, однако судебные процессы быстро охладили криминальный энтузиазм.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ