Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Белорусское погранведомство представит на Milex-2014 две передвижные лаборатории и патрульный комплекс

  07.07.2014      1142 Источник: БелаПАН

Две передвижные лаборатории и патрульный комплекс будут представлены на 7-й Международной выставке вооружения и военной техники Milex-2014 Государственным пограничным комитетом Беларуси.

Как сообщают организаторы оружейного форума, оборудованная на базе микроавтобуса "Фольксваген-Крафтер" мобильная лаборатория оперативного реагирования (МЛОР) представляет собой аппаратно-программный комплекс, оснащенный современным оборудованием радиационного контроля, средствами связи и обработки информации, а также оборудованием для автономной работы в полевых условиях.

Эта лаборатория применяется для оперативного расследования инцидентов, связанных с обнаружением на границе объектов (транспортных средств, грузов, физических лиц) с повышенным радиационным фоном. При этом в ходе расследования осуществляется обмен радиологической и иной информацией об инциденте с региональными пунктами реагирования территориальных органов пограничной службы, а также ведомственным центром Госпогранкомитета в режиме реального времени.

Назначение лаборатории: поиск и обнаружение ядерных и радиоактивных материалов; реагирование на факты обнаружения (задержания) ядерных и радиоактивных материалов на границе; определение степени опасности задержанного груза; транспортировка и временное хранение изъятых источников ионизирующих излучений.

Подвижная радиометрическая лаборатория способна проводить дозиметрическое обследование сотрудников органов погранслужбы, местного населения, проживающего (выполняющего обязанности) на загрязненных территориях, радиометрический контроль продуктов питания (грибы, ягоды и т.д.), радиационный мониторинг окружающей среды (контроль проб воздуха, почвы и воды), транспортировку и временное хранение изъятых источников ионизирующих излучений.

Оборудованный на базе микроавтобуса "Фольксваген-Крафтер" медицинский комплекс позволяет проводить экспресс-контроль и измерение активности гамма-излучающих радионуклидов, а также определять их наличие как в продуктах питания, так и в других объектах окружающей среды.

Мобильный патрульный комплекс "Патриот-Окапи" предназначен для автоматизированного круглосуточного контроля за обстановкой на местности, путем ведения обнаружения и распознавания неподвижных и движущихся объектов.

"Патриот-Окапи" — мобильный комплекс контроля за наземной (надводной) обстановкой, позволяющий вести обнаружение и распознавание неподвижных и движущихся целей на дальностях до 15 км. В состав комплекса входят радиолокационный и оптико-электронный модули, связанные единым алгоритмом управления, обработки, документирования, отображения и передачи информации. Всесуточность и всепогодность комплекса обеспечивается сочетанием радиоэлектронных датчиков, работающих в различных диапазонах длин волн: сантиметровом, ИК и видимом диапазонах спектра.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ