Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Дневник матери солдата. Присяга. Первая увольнительная

  17.06.2014      9134 Источник: Tut.by

Сборы в дорогу
Время летит мгновенно - наши новобранцы, пополнившие ряды белорусской армии во время весеннего призыва, уже приняли присягу. Этот ритуал прошел во всех частях в субботу, 14 июня. И солдаты, и их родители начали готовиться к этому важному дню заранее. Ребята потели на плацу, оттачивая строевой шаг, а мамы составляли список вещей и гостинцев, которые нужно привезти сыну.

Нам предстояла довольно долгая дорога - из Витебска в Сморгонь Гродненской области, где сын служит в в/ч 2044. Билеты на поезд забронировали заранее. Дорожную сумку начала паковать тоже загодя. Приобрела то, что начало уже заканчиваться: мыло (носки ребята стирают каждый день), шампунь. Купила еще витамины. Но сын сказал, что это не положено. В тумбочках солдатам разрешают хранить только средства личной гигиены.

Звонки родным позволяют делать раз в неделю - в воскресенье. Выдают мобильные телефоны, на разговоры отводят полчаса или чуть больше. Алексей успевает позвонить мне, своей девушке и иногда еще кому-нибудь из друзей.

Сразу было тяжело психологически, что ты можешь общаться с сыном так редко. Труднее всего было в первую неделю. Почти не спала. В те дни мне думалось, что выносить и родить сына было в сто раз проще, чем отправить его в армию. Но постепенно привыкла. Приходится смиряться и понимать, что твой ребенок уже давно не в детском саду. Когда накатывает материнская грусть, иду в комнату сына. Там, среди его вещей и фотографий, становится легче. Теперь в моем архиве будет и такой снимок.

Во время наших кратких разговоров несколько раз спрашивала у сына, что ему привезти из продуктов. Никаких конкретных пожеланий так и не услышала: "Мама, что хочешь. Это вторично. Самое главное, чтобы вы сами приехали, я больше всего хочу увидеть вас". Потом все же допыталась, что хочет молока - это его любимый продукт с детства. Купила тетрапак ультрапастеризованного - оно точно не испортится в дороге.

Любимые блюда сына готовила накануне, в пятницу. Домашние вкусности и выпечку для Леши еще передали его крестная мать и моя коллега, сын которой тоже пошел в армию в мае. Спасибо им, и отдельная благодарность моему мужу - сумка, которую он нес, весила прилично.

Забегая вперед, из своего еще небольшого, но все же опыта матери солдата, отмечу: дорогие женщины, не тащите в следующий раз баулы с кастрюльками и контейнерами, в которых десять блюд. Человек все равно не съест больше, чем может. А вот сладостей можно брать побольше - и не только для сына, но и его сослуживцев. Больше всего они там скучают по конфетам, шоколаду, печенью и другим кондитерским изделиям.

За полдня до отъезда к нам приехала Юля, девушка Леши. В час ночи 14 июня мы сели в поезд. В Сморгони были в 6.30 утра. Первым делом забронировали номер в местной гостинице - в чужом городе это было единственное место, куда можно было провести нашего солдата в его первую увольнительную.

Присяга
Нам очень повезло с погодой. К большой радости, дождь, который обещали синоптики, в этот день обошел Сморгонь стороной. Посчастливилось и витебским десантникам - капризы небесной канцелярии не помешали их воинскому ритуалу на площади Победы. А вот в Печах под Борисовом, к примеру, присягу принимали под ливнем.

Наша военная часть находится в деревне Гаути, что в километрах 15-ти от Сморгони. Но думать о том, как туда добраться, к счастью, не пришлось. Тех родителей, кто приехал не на личном транспорте, в часть доставили на специальном автобусе. Утром с вокзала было два таких рейса. После присяги нас отвезли и обратно в город, вместе с сыновьями. А вечером уже забрали из Сморгони самих парней, чтобы они успели вовремя на построение после увольнительной.

Хочется поблагодарить командование Сморгонской пограничной группы за то, что были продуманы транспортный вопрос и остальные организационные моменты. В частности, родителям не дали скучать, пока курсанты в последний раз на плацу репетировали торжественный ритуал. Нас в это время пригласили в клуб, где показали фильм про пограничные войска.

Но всем поскорее хотелось полюбоваться на самих героев дня! Ближе к 11 часам нам разрешили подойти к плацу. Все стремились занять место в первых рядах - чтобы получше видеть сына, брата, племянника, внука, жениха.

Присягу готовились принять 171 человек. И хоть сын подробно объяснил накануне, где конкретно он будет стоять - возле казармы № 1, найти родное лицо среди этого моря зеленых беретов было трудно. Первым Алексея увидел муж - он искал его глазами среди самых высоких ребят.

Мы сразу же пошли туда, чтобы сделать на память фото и видео. Благо, родителям в момент съемки разрешили подходить к своим детям достаточно близко.

Леша видел нас, но никак это не проявлял. Помахала ему рукой, показала большим пальцем, дескать: "Класс! Молодец!". На его лице не дрогнул ни один мускул. Строго сведенные на переносицы брови, рука на автомате. Весь сосредоточен на том, что ему скоро предстоит. Такими же серьезными выглядели и почти все его товарищи. Но двое мальчишек улыбались мамам и даже умудрялись с ними разговаривать глазами.

Трудно передать чувства, которые я испытала, когда сын вышел из строя и начал произносить текст присяги. И волнение, и гордость, и радость, и ответственность… Ведь мать тоже отвечает за то, как служит ее сын.
Очень порадовало, что многие ребята присягали на верность Родине на белорусском языке.

А вот сын сделал это на русском, и это был, пожалуй, единственный момент, который меня огорчил. Все же я ожидала, что человек, с детства воспитанный на любви к родному языку и хорошо им владеющий, его и выберет.

После Лешиной присяги волнение не закончилось. Мне предстояло еще выступить от имени матерей на митинге. С таким предложением мне позвонили из части в первые дни службы сына.

Мне никогда еще не приходилось выступать перед такой аудиторией - целым плацем народу. Конечно, было страшновато...

Я была единственная женщина на трибуне. Здесь стояли офицеры - заместитель Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-майор Анатолий Лаппо, начальник Сморгонской пограничной группы полковник Александр Маркевич и его заместитель по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник Дмитрий Лешевич, другие командиры, а также председатель Сморгонского райисполкома Мечислав Гой, настоятель войскового храма в честь святого Архистратига Михаила протоиерей Валентин Шелест и рядовой, который должен был сказать слово от имени молодого пополнения.

Ораторы пожелали новобранцам нести свой воинский долг с честью и достоинством. Анатолий Лаппо сообщил, что те, кто пожелает связать свою жизнь с пограничными войсками, в следующем году могут поступать в Институт пограничной службы Республики Беларусь.  

К счастью, в последний момент мне удалось справиться с волнением. Поздравила наших новобранцев с присягой, сказала, что они изменились с тех пор, как мы отправляли их от военкоматов. Что им очень идет форма, что каждый из них - гордость и краса белорусской армии, что они попали в элитные войска. И что теперь им нужно оправдать это доверие - служить добросовестно и ответственно. А в конце по-матерински пожелала поколению, выросшему на смартфонах и ноутбуках, почаще писать родным бумажные письма. И, конечно же, вернуться в отчий дом здоровыми и возмужавшими.

Когда выступили все ораторы, отец Валентин окропил воинов святой водой.

Потом парни отправились сдавать оружие и получать увольнительные. В это время на вопросы родителей ответил лично начальник погрангруппы Александр Маркевич. С юмором и теплом в голосе, по-отечески, полковник заверил, что наши сыновья попали в хорошие руки, что в части нет дедовщины, и что любая мать при желании сможет увидеть, в каких условиях служит ее сын.

Он также сообщил, что теперь бойцы будут в течение 1,5 месяца получать военную специальность. После "учебки", став полноценными пограничниками, они будут служить на территории Гродненской и Витебской областей, где дислоцируется в/ч 2044. В состав Сморгонской пограничной группы входят пограничные комендатуры "Поставы", "Островец", "Ошмяны". Протяженность охраняемого участка Государственной границы составляет 242,7 км, из них водного - 6,5 км.

"Больше всего у нас, конечно, хотят быть кинологами. Но на всех желающих не хватает овчарок", - пошутил полковник Маркевич. И с сожалением заметил, что современные солдаты редко пишут письма и почти не делают дембельские альбомы. Но что тут поделать - у каждого нового поколения свои традиции...

Затем состоялись показательные выступления кинологов. В в/ч 2044 размещается Кинологический центр пограничной службы Беларуси - один из лучших в СНГ и странах Восточной Европы. Он предназначен для подготовки специалистов и служебных собак по различным видам служб: розыскная (поиск человека по запаховому следу), сторожевая, специальная (поиск наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), караульная (охрана объектов), а также для разведения и выращивания собак служебных пород.

Увольнительная
Мальчишки отнесли в казарму столы, возле которых принимали присягу. И с волнением и нетерпением ждали своей первой увольнительной.

Наконец сын подошел к нам. Обнял всех по очереди. Был очень рад. Для меня тоже было огромным счастьем прижаться к его плечу, поцеловать, погладить по голове. Но показалось, что первые минут 10-15 он не мог отойти от уставного поведения и поверить, что можно расслабиться.

Показал место в казарме, где спит. Рассказал про армейский распорядок дня. В будни подъем в 6 утра, отбой - в 10 вечера. В воскресенье - соответственно в 7 утра и 11 вечера. Сказал, что уже втянулся, адаптировался. Только не все еще понимает, во всем ищет смысл. К примеру, один раз разбудили среди ночи по тревоге. Все обувались и одевались на ходу, куда-то бежали. "Задачу выполнили. Но что к чему, я так и не понял, если честно…".

Потом поехали в Сморгонь. Леша с Юлей сидели рядом и ворковали. Общались с девушками и другие парни. А я радовалась за них: юность - самое прекрасное и романтическое время в жизни…

В гостинице, как могла в этих походных условиях, накрыла стол. Особого уюта, конечно, в номере не было. Как, впрочем, и красоты в сервировке стола. Но за душевными разговорами мы этого не замечали.

Удивительно, но ел наш боец без особого аппетита. Может, сказалось волнение последних дней, а может, уже привык к армейским порциям. Кормят в части довольно вкусно, но молодому организму этого недостаточно. К тому же нет привычных перекусов, сладостей, каких-то вкусностей, к чему парни привыкли на "гражданке". Поэтому многие матери нашли своих сыновей похудевшими. По словам нескольких женщин, с кем мы разговорились по дороге, сыновья признались им, что ремни пришлось поужать. Особенно страдают из-за этого парни, которые до армии активно занимались спортом.

Есть надежда, что они привыкнут к новому режиму питания. Многие бывалые мамы, чьи сыновья уже вернулись из армии, говорят, что обычно так и бывает: сразу мальчишки худеют, но к концу службы поправляются, никто не приходит домой изможденным.

В принципе я довольна изменениями, которые произошли в сыне. Конечно, похудел. Но зато посерьезнел. Стал более вдумчивым. Признался, что оценил ценность дома, семьи и конкретно меня, матери. Несколько раз поблагодарил за праздник, который мы ему устроили.

После обеда пошли гулять по Сморгони, благо погода позволяла. Парни в зеленых беретах, с родителями и девушками, встречались почти на каждом шагу. Прохожие с интересом смотрели на солдат, некоторые водители приветствовали их сигналами. В общем, юные пограничники были героями этого дня. А местная гостиница 14 июня была на "подъеме" - почти все родители сняли здесь номер.

Увольнительная была до 20.00. (Одного парня, женатого, отпустили на сутки). Время, конечно же, пролетело мгновенно.

Дети трогательно прощались.

Мне было трудно сдержать слезы. Обняла Алексея, пожелала беречь себя, слушать командиров, подставлять плечо и помогать армейским друзьям, стараться сохранять всегда спокойствие и быть в мире с окружающими.

Сказал, что обязательно напишет. Хотя, когда уходил в армию, говорил, что писать письма, когда есть мобильники, - анахронизм. Может, проникся моей речью на присяге, а может, что-то в этой жизни действительно переоценил и понял.

Когда ехали в электричке в Минск, получила от сына очень теплую эсэмэску.

Уверена, в этот полный волнения день каждая мать, глядя на плацу на своего сына, думала: "Сыночек мой! Ты уже настоящий мужчина - в форме, с автоматом, вырос выше меня, стал таким же сильным, как твой отец. Но как же хочется прижать тебя, как в детстве, к груди и сказать: "Родной мой! Все равно ты для меня мальчик. Как же сильно я тебя люблю!".

На следующий день, 15 июня, сын заступил в свой первый наряд. Через сутки позвонил, что все прошло хорошо.

Сморгонь

Было бы несправедливо не написать хотя бы немного о месте, с которым свела судьба моего сына.
Сморгонь нам показалась милым, уютным и симпатичным городком. Особенно поразил православный собор Преображения Господня в центре - никак не ожидали увидеть здесь такой большой и величественно красивый храм.

Впечатлил также и местный костел Святого архангела Михаила.

Очень понравились философские скульптуры из камня. Их в центре города мы насчитали с десяток. Заметно, что их автор - скульптор с интересным мышлением.

Также в парке стоит классический памятник - композиция в честь знаменитой "Сморгонской медвежьей академии" - школы дрессировки медведей, которую здесь основали Радзивиллы.

В городе очень много надписей на белорусском языке. Некоторые из них поняли бы далеко не все жители Витебска, в котором мало развиты национальные традиции. К примеру, "Страўня".

Жители города также чтят память поэта Франтишка Богушевича, который жил и умер в Кушлянах, что недалеко от Сморгони.













Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ