Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В Пинском районе увековечили имя советского разведчика Александра Багина

  04.06.2014      6109 Источник: Вечерний Брест

В Пинском районе увековечили имя советского разведчика Александра Багина. Митинг, посвященный его памяти, прошел на сельском кладбище деревни Дубновичи. Здесь на небольшой естественной возвышенности под тенью замерших в траурном молчании сосны и березы стоит скромный памятник с надписью на стеле «Тут пахаваны астанкi партызанаў Вялiкай Айчыннай вайны. Вечная памяць». Накануне Дня пограничника к ней добавилась еще одна: «Офицер-пограничник Александр Карпович Багин. Неизвестный. Неизвестный». Ее сделали пинские пограничники. Они же взяли на себя обязательство ухаживать за могилой.

Семь лет назад останки партизан на сельское кладбище перенесли с хутора Горенец, что в четырех километрах от Дубновичей. Инициатором их поиска и перезахоронения был проректор Полесского государственного университета по строительству Анатолий Михайлович Петрович. На этом хуторе жил его дед, выросла его мама. В годы войны хутор окружили и сожгли фашисты. Во время перестрелки с ними погибли четыре партизана, трое из них сгорели в пылающем доме. По словам матери проректора, старшего группы звали Александр Багин.

После продолжительных поисков, переписки с военными архивами, общения с ветеранами партизанского движения Анатолию Петровичу удалось подтвердить полученную от матери информацию. Уроженец города Бирск Башкирской АССР Александр Карпович Багин, призванный в пограничные войска в 1934 году, во время войны был направлен на Полесье Главным разведывательным управлением Генерального штаба Красной армии. Именно его группа первой сообщила в Москву о прибытии на железнодорожную станцию Брест первого эшелона с немецкими танками «Тигр», предназначенными для Восточного фронта. А незадолго до гибели разведчики взорвали в районе Дубновичей железнодорожный мост.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ