Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пограничники на Немане задерживают даже контрабандистов с аквалангами

  27.05.2014      3229 Источник: Комсомольская правда

Корреспондент «Комсомолки» подежурила на речной границе
Когда мы приехали на речной пограничный пункт на Немане, я удивилась: противоположный берег - это уже Литва? Вокруг поля, шумит лес, река спокойно несет свои воды. На противоположном берегу мирно расположились рыбаки. Кажется, любителей тихой охоты совершенно не интересует, что происходит на нашей стороне. Тем не менее белорусские пограничники внимательно наблюдают за каждым, кто выходит к реке как с того берега, так и с нашего. Ведь здесь совсем нередко пытаются переправить через водную преграду контрабанду.

- Отделение береговой охраны поста «Привалка» патрулирует 18 километров водной границы с Литвой - чтобы постоянно мониторить ситуацию на воде, у нас есть быстроходные катера и судно на воздушной подушке «Пегас», которое может плыть и по воде, и по льду, - рассказывает пресс-секретарь Гродненской пограничной группы подполковник Сергей Шумейко, проводя небольшую экскурсию по посту.

- Прямо небольшой флот! - удивляюсь я.
Нам предлагают прокатиться на катере и самим посмотреть, как происходит патрулирование Немана. После небольшого инструктажа выдают жилеты. Одевшись, мы готовы бороздить речные просторы. А пограничники рассказывают, что сейчас по Неману плывут с контрабандой высокотехнологические конструкции, оборудованные рациями и мобильными телефонами. В водной ряби их даже не сразу можно заметить, ведь очень часто над поверхностью воды видна только антеннка радиопередатчика. Сложность работы и заключается в том, чтобы вовремя увидеть и выловить из воды незаконный груз.
Так выглядіт плот с сигаретами, который пытались переправить в Литву
Иногда работа пограничников чем-то напоминает голливудский блокбастер. Так, в 2012 году семь гродненцев пытались переправить 120 коробов сигарет. Гродненцев задержали еще на берегу, но на литовской стороне груз ожидали двое пловцов в костюмах для подводной охоты. В нетерпении они подплыли к белорусскому берегу, где их попытались задержать наши пограничники.

- Только ласта осталась в руках, - смеется, вспоминая этот случай Сергей Шумейко. - Но по оперативной информации этих двоих все-таки задержали наши литовские коллеги уже на территории своего государства.
Помимо контрабандистов пограничники задерживают и браконьеров. Но это, если так можно сказать, дополнение к основной работе.
Звания у пограничников, которые несут свою службу тут, на реке, не совсем обычные. Морские. Например, за штурвалом катера, на котором мы отправляемся в путь, - мичман Сергей Колосовский. Кстати, он единственный мичман в Гродненской области.
На территорию сопредельного государства мы во время дежурства, конечно, не заплывали. Пограничники знают: граница проходит по фарватеру реки. Острова посередине Немана тоже поделены между странами. Проплывая мимо, замечаю белорусский пограничный столб. Так, значит, наш. А вот этот, заросший кустами, - уже литовский.

Мчаться по реке между двух стран - фантастическое ощущение
Хотя пограничники знают фарватер отлично, Сергей время от времени сверяется с эхолотом - за зиму русло реки могло измениться, поэтому в лоцию, так называется карта реки, постоянно вносятся изменения.
Гул мотора нашего катера вносит некоторое разнообразие в окружающий пейзаж. Лебеди, дикие гуси и утки поднимаются с воды и перелетают на другой берег. Они и не подозревают, что пересекают границу и оказываются на территории уже другого государства. А мы возвращаемся на речной пост - наше мини-дежурство окончено. На посту остается несколько пограничников, которые несут свою вахту круглосуточно, ведь активность контрабандистов возрастает обычно ближе к ночи.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ